garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

О сталинских репрессиях

Очень познавательный пост главного специалиста блогосферы ЖЖ по советским репрессиям - блогера corporatelie: Архивы против лжи Марио Соузы или к вопросу о количестве казненных в ходе террора 1937-1938 гг. - http://corporatelie.livejournal.com/90414.html
- Но я бы назвал его по другому - о методологии объективного расследования масштаба репрессий в советский, и особенно в сталинский период. Сам corporatelie больше занимается периодом сталинских репрессий.
Корпоратели очень своевременно обращает внимание на предпринимаемые в последнее время попытки неосталинистов приуменьшить и оправдать реальное число репрессированных, которое по известным причинам возможно и преувеличивалось в эпоху антисоветского самиздата:

"Значительные преувеличения цифр репрессированных в доперестроечной, перестроечной и самиздатовской, мемуарной литературе безусловный факт. Как и факт того, что сейчас появились такие же "самиздатовцы" наоборот с противоположным идеологическим знаком, которые стараются всячески оправдать, рационализировать и преуменьшить репрессии. Отчего, кто, насколько и по каким причинам эти цифры преувеличивал в 1930-1980-е отдельный вопрос, который заслуживает подробной статьи и здесь мною рассматриваться не будет.

Но меня всегда занимал любопытный процесс борьбы с фальсификациями другими фальсификациями. Иначе говоря, свергая с пъедестала антисоветский миф, пламенные борцы(а иногда и солидные академические историки) воздвигают на его месте другой миф- "про-советский", причем порой преуменьшая и демагогируя, а зачастую и просто выдумывая факты, ничуть не хуже наиболее одиозных представителей с другого фланга."


- От себя бы заметил, что самые страшные репрессии были не при Сталине, а в период Гражданской войны, когда большая часть репрессированных вовсе никак и не регистрировалась или оформлялась. Например, чекистские расстрелы детей и заложников из крестьян при подавлении Тамбовского восстания были документально доказаны случайным обнаружением полусгоревших списков, найденных в пепелище одного разрушенного храма.
Однако масштаб репрессий и в период сталинщины тоже поражает. Согласно сохранившейся и довольно противоречивой документации за сталинский период до 1953г. было только официально расстреляно около 700тыс. человек:
"В феврале 1954 года Генеральный прокурор СССР Р. Руденко, министр внутренних дел СССР С. Круглов и министр юстиции СССР К. Горшенин в докладной записке на имя Хрущева назвали цифру в 642.980 чел., приговоренных к ВМН с 1921 по начало 1954 гг.
В 1956 году комиссия Поспелова назвала цифру в 688.503 расстрелянных за тот же период.
В 1963 году в докладе комиссии Шверника была названа еще большая цифра - 748.146 расстрелянных за период 1935-1953 гг., из них 681.692 - в 1937-38 гг. (в том числе 631 897 по решению внесудебных органов.)
В 1988 году в справке КГБ СССР, представленной Горбачеву было названо 786.098 расстрелянных в 1930-55 гг."


Вывод Корпорели:

"Я сейчас не хочу вдаваться в нюансы и объяснять эти расхождения, в целом, они вполне объяснимы и верифицируемы.
Так вот этот порядок цифр заставляет нервничать. Обычно делают большие глаза и используют словосочетание "всего лишь". Было расстреляно не 7 млн., а "всего лишь" 700 тыс. Якобы, это "снижение" превращает произошедшее в СССР за эти два года в "не такое уж и страшное и особенное"."

Особенно справедливо это заключение:

"В среднем, за два года в 1937-1938 гг. по стране казнили от 1000 до 1200 чел в день. Никогда за всю историю нашей юстиции такого количества казней в мирное время не было. Это медицинский, четкий факт. Подобная интенсивность расстрелов даже совсем упрямого человека, но еще не атрофировавшегося к восприятию цифр и масштабов явления может заставить задуматься. За пару недель 1937 г. расстреляли больше, чем все военно-окружные и военно-полевые суды царской России за 100 лет. Как же тогда рассуждать о кровавости царизма, о плетках урядника, копытах казаков и полковнике Римане(а без этого никуда), если в глазу не то чтобы бревно, а целый корабельный лес".


- Тем не менее, объективное исследование репрессий при Сталине всё же, выявляя их чудовищный характер, не может быть подведено под категорию какого-то сознательного и тотального геноцида. Например, сравнимого по масштабом с геноцидом красных кхмеров при Пол Поте в Камбодже. Безусловно, народ условному Сталину был нужен по крайней мере для реализации советского проекта авральной индустриализации и в качестве пушечного мяса.
А потому жестокости всё же не могли переходить какого-то предела, в отличие от тех же красных кхмеров, которые в Камбодже пытались осуществить людоедско-"романтический" проект аграрного и тотального коммунизма, цели которого были прямо противоположны сталинским.
Красные кхмеры как настоящие фанатики-идеалисты хотели уничтожить всякую городскую и индустриальную жизнь вместе с населением в угоду своего безумного и ультрареакционного проекта чисто аграрного коммунизма.
Сталинский же проект индустриализации и урбанизации, несмотря на свой чудовищно затратный и бесчеловечный характер находился всё же в русле эпохи европейского модерна, а вовсе не какой-то мифической "Орды", как любят утверждать некоторые русофобы.
И следует честно признать, что несмотря на всю свою уродливость проект сталинского модерна НЕОБРАТИМО осуществился, во всяком случае для русского урбанизированного этноса.

- Ведь как не критикуй проклятый советизм-сталинизм и его чудовищные репрессии, однако ВНЕ городских и индустриальных (а теперь уже и постиндустриальных) условий существования русский народ выжить уже не сможет.
Но другой вопрос, как найти нормальные и цивилизованные условия этого выживания...
Tags: репрессии, цена индустриализации
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Стоит ли гадать на кофейной гуще, будет ли война на Донбассе (чем сейчас заняты многие авторитетные обозреватели). Моё мнение, вряд ли. Скорее всего,…

  • Дневник обозревателя

    Замечательные люди Исторической России. Правда, по ходу текста могут возникнуть некоторые сомнения в полной адекватности употребления термина…

  • Дневник обозревателя

    Тема: слуги Антихриста или предтечи и теоретики современного глобализма. Прекрасное и исчерпывающее изложение лукавой теории лжесоциолога Теодора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments