- Но я бы назвал его по другому - о методологии объективного расследования масштаба репрессий в советский, и особенно в сталинский период. Сам corporatelie больше занимается периодом сталинских репрессий.
Корпоратели очень своевременно обращает внимание на предпринимаемые в последнее время попытки неосталинистов приуменьшить и оправдать реальное число репрессированных, которое по известным причинам возможно и преувеличивалось в эпоху антисоветского самиздата:
"Значительные преувеличения цифр репрессированных в доперестроечной, перестроечной и самиздатовской, мемуарной литературе безусловный факт. Как и факт того, что сейчас появились такие же "самиздатовцы" наоборот с противоположным идеологическим знаком, которые стараются всячески оправдать, рационализировать и преуменьшить репрессии. Отчего, кто, насколько и по каким причинам эти цифры преувеличивал в 1930-1980-е отдельный вопрос, который заслуживает подробной статьи и здесь мною рассматриваться не будет.
Но меня всегда занимал любопытный процесс борьбы с фальсификациями другими фальсификациями. Иначе говоря, свергая с пъедестала антисоветский миф, пламенные борцы(а иногда и солидные академические историки) воздвигают на его месте другой миф- "про-советский", причем порой преуменьшая и демагогируя, а зачастую и просто выдумывая факты, ничуть не хуже наиболее одиозных представителей с другого фланга."
- От себя бы заметил, что самые страшные репрессии были не при Сталине, а в период Гражданской войны, когда большая часть репрессированных вовсе никак и не регистрировалась или оформлялась. Например, чекистские расстрелы детей и заложников из крестьян при подавлении Тамбовского восстания были документально доказаны случайным обнаружением полусгоревших списков, найденных в пепелище одного разрушенного храма.
Однако масштаб репрессий и в период сталинщины тоже поражает. Согласно сохранившейся и довольно противоречивой документации за сталинский период до 1953г. было только официально расстреляно около 700тыс. человек:
"В феврале 1954 года Генеральный прокурор СССР Р. Руденко, министр внутренних дел СССР С. Круглов и министр юстиции СССР К. Горшенин в докладной записке на имя Хрущева назвали цифру в 642.980 чел., приговоренных к ВМН с 1921 по начало 1954 гг.
В 1956 году комиссия Поспелова назвала цифру в 688.503 расстрелянных за тот же период.
В 1963 году в докладе комиссии Шверника была названа еще большая цифра - 748.146 расстрелянных за период 1935-1953 гг., из них 681.692 - в 1937-38 гг. (в том числе 631 897 по решению внесудебных органов.)
В 1988 году в справке КГБ СССР, представленной Горбачеву было названо 786.098 расстрелянных в 1930-55 гг."
Вывод Корпорели:
"Я сейчас не хочу вдаваться в нюансы и объяснять эти расхождения, в целом, они вполне объяснимы и верифицируемы.
Так вот этот порядок цифр заставляет нервничать. Обычно делают большие глаза и используют словосочетание "всего лишь". Было расстреляно не 7 млн., а "всего лишь" 700 тыс. Якобы, это "снижение" превращает произошедшее в СССР за эти два года в "не такое уж и страшное и особенное"."
Особенно справедливо это заключение:
"В среднем, за два года в 1937-1938 гг. по стране казнили от 1000 до 1200 чел в день. Никогда за всю историю нашей юстиции такого количества казней в мирное время не было. Это медицинский, четкий факт. Подобная интенсивность расстрелов даже совсем упрямого человека, но еще не атрофировавшегося к восприятию цифр и масштабов явления может заставить задуматься. За пару недель 1937 г. расстреляли больше, чем все военно-окружные и военно-полевые суды царской России за 100 лет. Как же тогда рассуждать о кровавости царизма, о плетках урядника, копытах казаков и полковнике Римане(а без этого никуда), если в глазу не то чтобы бревно, а целый корабельный лес".
- Тем не менее, объективное исследование репрессий при Сталине всё же, выявляя их чудовищный характер, не может быть подведено под категорию какого-то сознательного и тотального геноцида. Например, сравнимого по масштабом с геноцидом красных кхмеров при Пол Поте в Камбодже. Безусловно, народ условному Сталину был нужен по крайней мере для реализации советского проекта авральной индустриализации и в качестве пушечного мяса.
А потому жестокости всё же не могли переходить какого-то предела, в отличие от тех же красных кхмеров, которые в Камбодже пытались осуществить людоедско-"романтический" проект аграрного и тотального коммунизма, цели которого были прямо противоположны сталинским.
Красные кхмеры как настоящие фанатики-идеалисты хотели уничтожить всякую городскую и индустриальную жизнь вместе с населением в угоду своего безумного и ультрареакционного проекта чисто аграрного коммунизма.
Сталинский же проект индустриализации и урбанизации, несмотря на свой чудовищно затратный и бесчеловечный характер находился всё же в русле эпохи европейского модерна, а вовсе не какой-то мифической "Орды", как любят утверждать некоторые русофобы.
И следует честно признать, что несмотря на всю свою уродливость проект сталинского модерна НЕОБРАТИМО осуществился, во всяком случае для русского урбанизированного этноса.
- Ведь как не критикуй проклятый советизм-сталинизм и его чудовищные репрессии, однако ВНЕ городских и индустриальных (а теперь уже и постиндустриальных) условий существования русский народ выжить уже не сможет.
Но другой вопрос, как найти нормальные и цивилизованные условия этого выживания...