garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Немного истории.
В воскресенье 2-ого сентября 1990 года на Бородинском поле проводилась реконструкторская инсценировка битвы с войсками Наполеона. Тысячи и тысячи москвичей с утра направились на электричках к месту памятной битвы. Следует заметить, что в последний период СССР было сильно развито историко-патриотическое движение вокруг структуры ВООПИК, в Москве центральный офис находился Доме Телешова на Покровском бульваре. В период перестройки здесь собирались национально-патриотические активисты всех направлений, от Памяти Д. Васильева до православных патриотов Владимира Осипова. Ныне, кстати, это здание городские власти хотят отжать у ВООПИК. Мерзость, конечно, но кто теперь на это обратит внимание. - http://riarealty.ru/architecture_heritage/20131211/402076177.html

1990г. как предпоследний год перестройки запомнился не только преобладанием на улицах либерально-демократического тренда, "демократические" демонстрации собирали тогда по 50 и 100 тыс человек, и даже иногда больше, но и тем, что довольно свободно действовали любые структуры и организации. 1990 и 1991 года была самыми свободными годами в плане политической деятельности, однако эта свобода являлась не результатом правильных правовых установлений, но нарастающего хаоса, или лучше сказать междувластия. Номенклатура была занята приватизацией, КГБ не функционировала как политическая полиция, но занималась тем же, что и номенклатура. А "улица" принадлежала "демократам".
Однако несмотря на то, что общее "патриотическое" движение тогда было сильно потеснено, оно продолжало сохранять своё влияние, постепенно переходя с советско-патриотических позиций на "белогвардейские". Но в виду политической индифферентности тогдашних национал-патриотов их публичная активность в основном проявлялась в различных исторических реконструкциях и православных сходках в Донском монастыре. После Дома Телешева это было второе место патриотической тусовки.
Однако в тот юбилейный день 2 сентября на Бородино собралось громадное количество народа, не только многочисленные отряды юных "белогвардейцев" со своими флагами, но и просто сочувствующие историко-патриотическим ценностям. Собралось на этот праздник в то время около 100тыс. Это было удивительное зрелище, люди словно предчувствовали скорое наступление катастрофических событий, но при этом политически себя никак не могли проявить.
Между прочим, небезызвестный И́горь Все́володович Ги́ркин (г.р. 17 декабря 1970, Москва), будучи 20-летним молодым человеком вполне мог также присутствовать на этом празднике, который может быть и пробудил в нём страсть к историческому реконструкторству с белогвардейским уклоном.
Между прочим, милиции на том многолюдном мероприятии было крайне мало, почти и не заметно.
Сохранилось немного фоток того исторического мероприятия, правда плохого качества. Возможно кому-нибудь будет интересно:

02.09.1990г.В дороге от электрички до Бородино
Группа из Памяти Д.Васильева по дороге к Бородино.
Алексей Широпаев среди среди любителей -реконструкторов
Кстати, тогда упёртый имперец-фундоменталист Алексей Широпаев (ну кто бы мог представить тогда его будущие метаморфозы).
Встреча патриотов-реконструкторов по пути к Бородино
Встреча одних "штабс-капитанов" с другими "высокоблагородями".
Немного из другой эпохи, но тоже патриёты.
Реконструкторы Древней Руси
Отряды любителе-реконструкторов в пути к Бородино
По пути к Бородино...
Патриотическая пушка

Кутузов проходит через ряды фанатов
Кутузов проходит через ряды собравшихся на праздник и при этом говорит немного по одесски: "привэт, патриёты!"
2 сентября, воскресенье, 1990 года. Общий вид панорамы сражения
Общий вид Бородинской битвы.
Tags: Реконструкция, история, памятный 1990г.
Subscribe

  • Спор о России, правый курс.

    Вечная тему — образ будущего России, духовные и институциональные пути к этому будущему.

  • Положительная дискриминация

    Довольно подробное изложение результатов исследователя советской национальной политики Терри Мартин, который главной особенностью этой пагубной и…

  • Рождественские мечтания

    Будущее непредсказуемо. Но кто знает, что человекам не возможно, то возможно Богу. ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments