garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Бывший известный блогер Павел Раста, ныне борец за Новороссию, ополченец "Шекспир", дал интервью: http://www.novorosinform.org/articles/id/473
Павел Раста: "Новороссия - это Святая Земля. Донецк - это Иерусалим. А война за него - это Крестовый Поход"

Интересны экзистенциальные мотивы Павла стать ополченцем "Шекспиром":

"Знаешь, что меня отдельно поразило на Донбассе? При том, что там далеко не всё ладно с общественной моралью (как и в любом обществе, переживающем катастрофу), там начисто отсутствует дискурс того самого потреблятства. На местном телевидении ни слова не говорят о курсах валют, бизнес-тренингах, современных тенденциях гламура и хронике светских проституток. Там говорят о войне, о любви, о науке, о труде. Я словно оказался на другой планете. Там происходит революция духа.
Да, медленно. Да, с трудом. Да, тяжело. Но происходит. И это видно невооружённым глазом. И там тебя не оставляет ощущение настоящей жизни. Не суррогатной, как было до Русской Весны на бывшей "украине", и как есть сейчас в большой России. Настоящей. Это неповторимое ощущение, Анна."

Интересно ещё одно место в этом интервью:

Павел:

"Анна, я вырос в военной семье. В которой за 100 лет я был первым мужчиной, не служившим в армии. Я этим никогда не гордился, но так уж жизнь сложилась. Однако гены не пропьёшь, как выясняется. В войне я чувствую себя абсолютно на своём месте (!). И моральной проблемы с переходом из гражданского состояния в иной слой Сумрака у меня не возникло вообще. Я собирал и разбирал автомат Калашникова за 60 секунд уже через пару дней после того, как впервые взял его в руки. Понимаешь, я казак. Мои предки - великие воины. Я ими горжусь. Мой дед был подполковником, а отец - майором Советской Армии. Видимо, это даром не проходит. Но это то, что касается меня. Если же говорить о жителях Донбасса, то здесь ситуация особая: люди поднялись на защиту своих домов. Своих семей. Собственной свободы и достоинства. Ведь по идеологии бандеровцев, озвученной когда-то ещё г-ном Донцовым, жители Новороссии - это просто рабы (в их терминологии – «свинопасы»), которые обязаны либо пахать на свiдомых господ "украинцев", либо сдохнуть. Ну, или быть изгнанными. Госпожа Черновол ещё 10 лет назад прямо говорила, что у каждого истинного "украинца" должен быть раб. Я сейчас не преувеличиваю - я, практически, цитирую. И вот эта нечисть сейчас лезет на священную русскую землю Донбасса."

- Иными словами, можно предположить, что с ухудшением социально-экономического положения в самой РФ (про моральное состояние и говорить нечего) количество таких экзистенциальных "шекспиров" будет увеличиваться, особенно в слоях нашего условно среднего класса, и особенно в слоях честолюбивой продвинутой молодёжи. По-видимому, власти это хорошо знают, а потому и подумывают о том, как бы ещё посильнее ужесточить "борьбу с экстремизмом", да и побыстрее избавиться каким-нибудь хитрым путём от опасного Юго-Востока, где накапливается слишком много горючего материала в виде вольных рыцарей и вольных военных братств.
О чём свидетельствует это явление, т.е. смена экзистенциональных и моральных приоритетов (не "потреблятство", но почётный и героически-простой военный быт добровольца за "Новый Иерусалим")? - Скорее всего о том, что время великих перемен быстро приближается.
- Не хотелось бы думать, что за этим явлением стоит "предчувствие гражданской войны" - избави Бог!
Tags: экзистенциональные мотивы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments