garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Одна интересная мысль Ивана Солоневича:

"У меня, как и у очень многих нынешних российских людей, годы войны и революции и в особенности большевизм весьма прочно вколотили в голову твердое убеждение в том, что ни одна историко-философская и социалистическая теория не стоит ни одной копейки. Конечно, гегелевский мировой дух почти так же занимателен, как и марксистская борьба классов. И философские объяснения прошлого можно перечитывать не без некоторого интереса. Но как-то так выходит, что ни одна теория решительно ничего не может предсказать на будущий день. Более или менее удачными пророками оказывались люди, которые или только прикрывались теорией или вообще никаких дел с нею не имели".

Вспоминается время после смерти Брежнева, когда по многочисленным "Голосам" вся орава политологов-советологов начала в эфире дружно предсказывать ближайшие перспективы развития СССР. И ни один из них тогда не попал пальцем в небо. Правда, обосновывали они тогда свои великомудрые предсказания различными социологическими теориями и соцнаблюдениями. Однако ценность этих социологий оказалась столь же никчемной как и универсальные философские идеи 19-20 веков.

- Вот самый последний пример гадания на научной кофейной гуще - Социологи уверяют, что «майданная» вакханалия России не грозит. Эксперты «СП» думают иначе http://svpressa.ru/politic/article/103723/

"Социологи из «Левада-центра» произвели очередной замер градуса протестных настроений в российском обществе.

Судя по результатам проведенного ими соцопроса, респонденты пока отдают предпочтение внешнему фактору в объяснении социально-экономических неурядиц и не собираются помогать геополитическим конкурентам РФ раскачивать нашу государственную лодку. Так, всего 8% опрошенных выразили готовность принять участие в митингах и иных акциях протеста под политическими лозунгами. Экономическая мотивация выйти на улицу чуть сильнее – выступить против падения уровня жизни и в защиту своих экономических прав готовы примерно 12% респондентов. Правда, саму возможность проведения акций с социально-экономическими требованиями не исключают уже 17% (высокий потенциал у протестных мероприятий с выраженной политической окраской видят 12%).

Так или иначе, как подчеркивают исследователи, это одни из самых низких показателей за последние годы."

Надо заметить, что и эксперты, подвергнув скептической оценке выводы подкремлёвского левада-центра, также не смогли сказать что-нибудь вразумительное, кроме самых туманных фраз. Пожалуй, немного заинтересовало мнение В. Хомякова:

"Сопредседатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков обратил внимание, что результаты опроса «Левада-центра» подтверждаются известной теорией пассионарности Льва Гумилева.

– Согласно представлениям нашего великого соотечественника, пассионарных людей в любом социуме порядка 5-7%. Причем как в позитивном, так и в негативном смысле этого слова. В нашем случае одна часть обладателей избыточной внутренней энергии хочет сохранить государство, а другая уничтожить его. Все остальные - ни то, ни се. Ситуация зависит не от того, сколько людей завтра захотят выйти на улицу (кстати говоря, 8% и 12% это достаточно много). Это число всегда примерно одинаково. Гораздо важнее, как к этому отнесется «болото», состоящее из прагматиков, которых интересует только собственный карман. Направленность их действий будет зависеть исключительно от характера изменившихся обстоятельств.

Давайте вспомним хрестоматийную ситуацию – февральскую революцию 1917 года. Казалось бы, всего за пару месяцев до февраля никаких предпосылок для возникновения революционной ситуации не было: ни бунтов, ни волны забастовок."
Tags: прогнозы и эксперты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments