garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Здравая мысль относительно чистоплюйства со стороны некоторых супер "белых" эмигрантов - http://pereklichka.livejournal.com/415687.html#comments

Эксклюзив:

"Хорошо судить о России, сидя в Буэнос-Айресе или Флориде. Чекистов рядом нет, пули над головой (как в Новороссии) не свистят, нет рядом ни политических соперников, ни реальной угрозы жизни. Есть обыденная жизнь большого южного почти что испанского, города. Однако, мы – простые русские люди, живем не в Аргентине и не в США. И меряем происходящее не по информации из телевизора или интернета. Мы знаем друг друга в лицо, знаем кому можно доверять, а кому нет. Знаем и веночно-мемориальную публику, иногда устраивающую "обличения" и "разоблачения" в прессе с попутной публикацией скандальной литературы. Однако, не помним никого из них в окопах под Семеновкой, в Николаевке, в Славянске, Иловайске и Донецке этим летом. Помним о том, что кроме них и Вас были другие русские люди, кого мы знали и знаем".

- Нет ничего нелепее, чем оценивать реальные события по каким-то отвлечённым догмам и при этом прикрываться авторитетом Ивана Солоневича. Сам Солоневич был интересен именно тем, что боролся с догматизмом первой белоэмиграции, не желавшей учитывать новые реальности и делавших из прошлого некую икону. Иван Солоневич был сторонником Третьего пути, одним из важных особенностей которого является учитывание всех обстоятельств и новых условий в борьбе за возрождение Исторической России. Сам он был всегда готов признать и исправить свои ошибки при оценки некоторых сторон советской действительности.
Например, убийственная критика советской системы - "Россия в концлагере" http://book.e-reading-lib.org/book.php?book=53651 - была несомненно гротеском, невольно искажавшим реальные пропорции в области советской экономической и военной мощи. В частности, в изданной в Германии в 1936-37гг. его книге "Россия в концлагере", прочитанной и высоко оцененной нацистской верхушкой, была довольно красноречиво (через призму советской лагерно-трудовой системы) высказана одна ошибочная мысль, что вся хояйственная практика советской власти является почти сплошной туфтой и обманом, т.е. на самом деле реальная эффективность сов. экономики и её великих строек м.б достигает всего лишь процентов десять (в лучшем случае), а всё остальное - лишь преступное расточение человеческих и материальных ресурсов. Это очень понравилось нацистским вождям, особенно после позорной финской кампании, показавшей слабые стороны Красной армии. Всё это создало у нацистского руководства ошибочное мнение, что СССР это "колос на глиняных ногах".
Что и побудило наряду с другими причинами принять решение разгромить СССР в самые краткие сроки. Однако реалии войны скоро доказали, что несмотря на свой убийственно затратный экономический потенциал, всё же основы военной промышленности удалось создать. Всё это, а также и фанатичная русофобия Гитлера заставила Солоневича пересмотреть свои намерения использовать белых ветеранов для совместной борьбы с Советами. Интересно и то, что Солоневич встречался с Власовым, однако он ему глубоко не понравился, как своими странными лево-просоветскими симпатиями, так и упором на эсеровско-февралистскую многонациональность в своих призывах в борьбе с большевиками ("Освободительное движение народов России" - вот самоназвание власовской программы!). Солоневичу стало ясно, что Власов вовсе не борец за Историческую Россию, но лишь подставная фигура по развалу России "с другой стороны".
Tags: Солоневич, Третий путь, догматизм
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что Наталья Поклонская никак не хочет вписываться в обычное поведение системного политика. Впрочем, кто знает, может быть это и некий…

  • Дневник обозревателя

    Немного инсайда: https://t.me/obrazbuduschego2/3976 [Переслано из БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024] 25 лет назад могло казаться, что Россия стоит в начале…

  • Дневник обозревателя

    Хотелось бы узнать, не стоят ли за статистикой увеличения больных короновирусом не только чисто медицинские факторы, но и закулисно политические?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments