garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Кого же объединяет Русский мир

У Мюрида интереснейшее интервью с одной женщиной добровольцем, которая рассказала о удивительном русском интернационале, воюющим за Новороссию - http://el-murid.livejournal.com/2072195.html#comments

Летом мы встречались в Москве с этой девушкой, ее зовут Анна. Буквально через несколько дней я узнал, что она самостоятельно рванула в Ростов, а оттуда в Луганск. Стала бойцом ополчения, прислала мне несколько раз свои письма оттуда, я одно или два даже опубликовал. К счастью, осталась жива, вернулась и прислала свое интервью с коротким рассказом о своих впечатлениях:





П.С. - Так что же такое представляет из себя этот удивительный Русский мир, способный объединять самых разных людей и из самых разных этносов? -
"Единство во многообразии" - так великий А.С.Хомяков иногда толковал свою теорию соборности.
А если без больших философий, то Русский мир это действительно целая цивилизация как когда-то писал Аполлон Кузьмин, способная интегрировать в себя самые несоизмеримые (пошлым эвклидовым умом) человеческие элементы. Кстати говоря, именно по этой причине так трудно нам, русским, определить понятие русскости, ибо оно сверхрационально и космично, но наиболее полно его суть изложил конечно же А.С.Хомяков, назвав его "Иранским началом".
Все другие народы и этносы легко определяют себя через какие-нибудь узко "домашние" критерии как-то свой курень, своя корпорация, своя кровная родня, своё землячество и т.д.
Но русские в идеальном или архитипическом смысле слова - это вечные "очарованные странники", ищущие града Божия (впрочем, в своей интерпретации). Этот тип вечного очарованного странника великолепно был описан Николаем Лесковы.
Возможно, что эту безразмерную широту следовало бы "сузить" (как писал Достоевский), но пока это не удаётся.

Интересно отметить социальный состав волонтёров из России (да и Донбасса).
В основном это "лица свободных профессий", менеджеры, врачи, полицейские, мелкие предприниматели - одним словом мелкая буржуазия и интеллигенция. Также присутствует определённый слой маргиналов-романтиков. Из собственно "рабочих и крестьян" очень мало, что показательно, люди повязанные бытовой нуждой и узким кругозором бытия редко становятся "волевой накипью страны" (Шульгин о большевиках). Этой накипью обычно становятся прирождённые "люди войны" - или по социальному Призванию, или по чисто личному (сублимация каких-то состояний). Появление таких возбуждённых людей для любого общества всегда очень тревожный признак. "Дело пахнет керосином", большие потрясения - близь при дверях.
Но появлению такого возбуждённого слоя закономерно способствует социально-экономическая политика РФ.
Отсутствие производительного индустриального комплекса, полноценной хозяйственной жизни в сочетании с закрытием возможностей для социального продвижения активных людей ОБЪЕКТИВНО подготавливает почву для великих потрясений.

Tags: "Единство во многообразии"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments