garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

С днём Русского Единства!

Совершенно уникальные кадры. Первые опыты по реанимации и реконструкции Белого движения. Аж с 1991 года. Хорошо помню это время и массовый наплыв "Белогвардейцев" на Бородинский праздник в 1991 году. В то время тогда это движение среди национальной молодёжи было очень популярным. Сейчас снова можно наблюдать некое возрождение этого увлечения. Хотелось бы, чтобы оно не было лишь попугайским повторением внешних исторических форм, но содержательно переработанной идеологией Третьего Пути.


Оригинал взят у d_v_sokolov в Крест Юденича (док. фильм 1996 г.): одно из первых появлений в кадре И. Стрелкова
Год выпуска: 1996
Режиссер: Владимир Фонарёв.Российское телевидение (ВГТРК Санкт-Петербург ).
Описание: Документальный фильм "Крест Юденича" снят в начале 1990-х гг. Эта была первая попытка русских патриотов-антикоммунистов - историков, общественных деятелей, творческой интеллигенции - пробить стену умолчания, воздвигнутую в коммунистическую эпоху вокруг фигуры героя Русской Императорской Армии и Белого движения генерала-от-инфантерии Николая Николаевича Юденича (1862-1933). В фильме приняли участие: барон Э.А. Фальц-Фейн, И.Б. Иванов, А.И. Дерябин, Д.К. Матлин, А.Б. Езеев, Д.А. Кудрявцев, автор-исполнитель Сергей Мазуренко и др.

Сам фильм еще примечателен тем, что здесь наверное впервые запечатлелся на хронике (документальные кадры чина освящения креста, снятые в начале 90-х гг.) будущий герой Новороссии, Игорь Стрелков.
Кроме него, там можно увидеть и руководителя РОВСа Игоря Иванова, сегодня известного прежде всего в связи с событиями на Донбассе.

И сегодня фильм смотрится с отдельным интересом.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments