garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Память двух русских Святых

Сегодня память (Обретение мощей прп. Иосифа) замечательного русского святого прп. Иосифа Волоцкого 1439-1515гг. Обычно его имя связывают с церковным направлением "иосифлян", приверженцев внешнего возвышения Церкви и строгих ревнителей чистоты русского православия. Короче говоря, поборников "внешней правды" в хорошем смысле слова. Противостояли этому направлению "нестяжатели" во главе с прп. Нилом Сорским, сторонники "внутренней правды", равнодушные к внешнему церковному устроению и озабоченные в основном молитвенными и аскетическими подвигами.
В наши дни мнимое противостояние этих двух церковных направлений сильно преувеличено и политизировано, на самом деле они выражали две стороны одного и того церковного дела - спасение души, которое невозможно без взаимного сочетания Веры и Дел. "Вера без дел мертва", но и так называемые добрые дела без Веры - сомнительны и ничтожны.

76917_b

Из жития прп. Иосифа Волоцкого: http://www.pravoslavie.ru/put/56259.htm

"Преподобный Иосиф приходил на помощь всем нуждавшимся. В год страшного голода (1512) в его монастыре нашли пристанище и пищу около тысячи детей. В это время молодой князь Иван Рузский умер, не успев причаститься. Преподобный воскресил его молитвой, исповедал, причастил Святых Таин – и тогда князь Иван обрел вечное упокоение".


Сегодня 31 октября память другого русского Святого - мученика Иосифа Муньоса Кортеса, хранителя чудотворной иконы БМ Монреальской Мироточивой.

М.Иосиф с Иконой БМ

Кратко из Википедии: "Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес (исп. Jose Muñoz-Cortes, в келейном постриге монах Амвросий[1]; 13 мая 1948, Сантьяго[2], Чили[3] — 30/31 октября 1997, Афины, Греция) — чилийско-канадский православный иконописец, хранитель Монреальской Иверской иконы."
Житие этого таинственного праведника и мученика можно легко узнать в интернете, а потому поясню лишь вышесказанное о русскости этого чистокровного испанца из аристократической семьи, ставшего подвижником русского православия в 12 лет и затем до самой своей мученической кончины в ночь с 30 на 31 октября 1997г. бывшим верным хранителем самой таинственной и апокалиптической иконы БМ конца 20-ого столетия. Получившим в дар эту Икону на Афоне в 1982г. (начала мироточить 24 ноября), он почти всю свою жизнь провёл в паломнических поездках по всему миру с чудотворной Иконой, самоотверженно заботясь о всех православных Русского Зарубежья. Это был подвиг проповедничества в наши предапокалиптические времена, который промыслительно закончился (предсказанным ему) мученичеством. Свой подвиг служения БМ "брат Иосиф" нёс с кротостью и смирением, будучи тайным монахом и молитвенником. Подвиг святости мученика Иосифа был подвигом чисто русской святости, отличительной чертой которого всегда была беззаветная самоотверженность и смиренная покорность воле Божией. Не удивительно, что самой лучшей иконой мученика Иосифа является его икона написанная в Оптиной пустыни в России.

мученик Иосиф
Tags: мученик Иосиф, прп. Иосиф Волоцкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments