garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Акции, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября

Оригинал взят у mka в Акции, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября


30 октября приглашаем всех желающих принять участие в акциях молитвенного поминовения жертв политических репрессий.

Трудно найти в России семью, которая не пострадала бы от бесчеловечного режима. 30 октября вся страна вспоминает наших соотечественников, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов – только в Москве и Московской области в эти дни пройдет более пятнадцати мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий.

Русская Православная Церковь свято хранит молитвенную память обо всех невинных жертвах, погибших в нашей стране в лихолетье ХХ века. В своем слове после литургии на Бутовском полигоне 10 мая 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал о важности молитвенного поминовения подвига новомучеников и исповедников Российских, а вместе с ними и всех невинных жертв, погибших в нашей стране в лихолетье XX века: «Мы молимся о них, как и о тех людях, которые к Церкви не принадлежат, о тех, кто, принадлежа к Церкви, отвернулись от нее и в момент гонений, и под влиянием разных других обстоятельств. Мы никого не осуждаем, даже тех, кто, будучи гонителем Церкви, затем был уничтожен. Мы сегодня молимся за всех и всех оплакиваем».

Также приглашаем всех в этот день в 21.00 присоединиться к акции «Свеча памяти» и зажечь на окне вашего дома свечу в память о тех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана машиной советского государства.


Москва

Акция «Молитва памяти»

Акция проходит в форме чтения имен россиян, погибших в годы массовых репрессий, также будет совершаться церковная заупокойная молитва о жертвах репрессий. Все участники акции смогут назвать имена своих близких, погибших в советских ссылках, лагерях и тюрьмах.

Где и когда:

с 12.00 до 21.00 на ул. Петровка, 11 (у часовни Рождества Пресвятой Богородицы);
с 12:00 до 21:00 на ул. Покровка, 5 (в сквере на месте взорванного Успенского храма);
с 12.00 до 16.00 на Ваганьковском кладбище (центральный вход) у Памятника жертвам политических репрессий 1927-1937 годов.
Организаторы акции: Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение», Синодальный Отдел по взаимоотношениям церкви и общества Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Музей ГУЛАГа.

Тел. для справок: 8 965 3595976 (Дарья Макеева)

Cанкт-Петербург

В соответствии с Планом проведения общегородских мероприятий, посвященных Дню Памяти жертв политических репрессий пройдет церемония

«Хотелось бы всех поименно назвать…»

Церемония состоится:

с 12.00 до 20.00 у Соловецкого камня на Троицкой площади (метро Горьковская) по благословению митрополита Санкт-Петербругского и Ладожского Варсонофия. Каждый час будут служить заупокойные литии;
с 14.00 до 15.00 на Левашовском мемориальном кладбище;
с 18.30 до 21.30 в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой (Литейный, 53; метро Маяковская).

Ко Дню Памяти 30 октября в России поминают и почитают людей, пострадавших от репрессий советского времени. Их имена читают у Соловецкого камня в Москве, у памятников жертвам репрессий и в местах массовых расстрелов в других регионах России.

Каждый может стать участником церемонии, прочесть несколько имён из списков расстрелянных в Петрограде и Ленинграде в годы Красного и Большого террора, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких.

Организаторы: Центр «Возвращённые имена» при Российской Национальной библиотеке, Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал», Санкт-Петербургская ассоциация жертв необоснованных репрессий, Свято-Петровское малое православное братство, Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело».

Контакты: +7 718-86-18, +7 911-950-1059 (Анатолий Яковлевич Разумов)

Истра, Московская область

Чтение имен жертв советских репрессий

с 14.00 до 20.00

площадь перед Центром досуга «Мир», ул. Ленина, д. 12

Акция пройдет в форме чтения имен из «Книги памяти жертв политических репрессий жителей Московской области. Помнить поименно», а также все участники акции смогут назвать имена своих близких, погибших в советских ссылках, лагерях и тюрьмах. В ходе акции будет служиться лития в 14.00, 16.30 и 19.00.

Организатор акции: Культурно-просветительский центр «Преображение», член Совета Православных Общественных Объединений при Синодальном Отделе по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП при поддержке Администрации Истринского городского поселения.

Контактные данные: kpf@psmb.ru, +7905-553-56-35.

Екатеринбург

C 16.00 до 19.00 возле здания, расположенного по адресу ул. Ленина 17, где в 1930-х годах находилось Управление НКВД по Свердловской области, пройдет всероссийская акция «Возвращение имен»

В 19:00 акция продолжится шествием со свечами и молитвой о людях, чьи имена звучали в этот день по всей стране, и о тех, чьи имена еще предстоит назвать.

В Екатеринбурге организаторами акции выступают Екатеринбургское общество «Мемориал» и Свято-Екатерининское малое православное братство.

Акция согласована с Администрацией города Екатеринбурга.

Воронеж

поминальное чтение имен расстрелянных в годы советского террора

«Хотелось бы всех поименно назвать...»

С 16.00 по 20.00

Третий год подряд по инициативе воронежских братств проходит поминальное чтение. Никитинская площадь стала традиционным местом для этой акции. В этом году расстрельные списки в Воронеже будут читаться также около памятника Пятницкому.

Это день памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.

Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

Никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Имя, фамилия, профессия, возраст, дата расстрела – вот порой все, что сохранила история от тысяч жертв тоталитарного режима.

Перед началом чтения по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия будет отслужена лития – краткое поминальное православное богослужение.

Приглашаем всех, кому небезразлична память о прошлом и забота о будущем.

Место: Никитинская площадь (около кинотеатра «Пролетарий»);
Памятник Пятницкому (около бывшего Дома Офицеров)

Организаторы: Малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, Комиссия по канонизации святых Воронежской и Лискинской епархии, Воронежское историко-просветительское общество «Мемориал»

Тверь

Тверские Спасское, Боголюбское и Мариинское малые православные братства

с 16 до 20.00 на пересечении улиц Трехсвятская и Жигарева проводят молитвенное поминовение наших земляков, убитых и пострадавших в годы политических репрессий.

Мы приглашаем принять участие в акции не только родственников жертв политических репрессий, но и всех жителей Твери, кого не оставляют равнодушным трагическое прошлое нашей страны.

Мероприятие согласовано с городскими властями.

Тула

«Молитва памяти»

с 13.00 до 19.00 у памятного камня жертвам репрессий, в сквере на ул. Дм. Ульянова (пересечение с Красноармейским проспектом).

В рамках акции будут читаться имена расстрелянных и погибших в заключении на Тульской земле из книг памяти, изданных тульским отделением общества «Мемориал».

В Туле молитвенное поминовение наших сограждан, погибших в годы советского террора, проводится третий год подряд. 30 октября не только день памяти, но и день размышления о той катастрофе, которая произошла в России в XX веке, о ее последствиях.

Организаторы: Инициативная группа проведения акции «Молитвы памяти»

Приглашаются все желающие! Все участники акции смогут назвать имена своих близких, погибших в советских ссылках, лагерях и тюрьмах.

Коломна

«Молитва памяти»

с 15 до 18.00, у памятника жертвам политических репрессий в Мемориальном парке.

Приглашаются все желающие


Tags: всегда помни!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments