garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Апокалипсис приближается?

Послушался тут я одного блогера, который в коментах одной уважаемой даме  с восторгом советовал обратиться к исключительно доказательным и научным прогнозам некоего компетентнтого экономиста, но почему то скрывающему своё компетентное лицо за странным интернет-прозвищем "авантюрист" (ну, наверное это от большой скромности). Залезаю я на этот сайт и читаю пророческую статью нового учёного нострадамуса под маловыразительным названием "Потребительский кризис в США" - http://www.avanturist.org/column/3/source/1407
И по мере чтения просто волосы становятся дыбом. Доказательно и убедительно с прекрасно иллюстрирующими главную пророческую мысль автора графиками и массой статистических данных, прямо подводящими среднеобразованного интернет-пользователя (которых в ЖЖ подавляющее большинство) к одному единственному выводу -  конец Америке, а вместе с ней и всем прочим...
Одним словом (наконец то!),  Апокалипсис приближается, Конь блед и Всадник с косой уже на горизонте.
Между прочим, не претендую на экономически компетентный анализ этой статьи (пусть этим занимаются экономически компетентные специалисты), вполне возможно, что в ней действительно содержится какое-то "рациональное зерно", хотя вспоминается одно высказывание Шопенгауэра о философии, у которой  "сто голов и каждая говорит на своём языке" (сколько голов у экономической науке я не знаю, но точно не меньше).
Тут дело совсем другое, почему у нас, русских, такое понимание, такой почти несрываемый восторг вызывают апокалиптические предсказания, особенно если они подаются (в духе со временем) в достопочтенной наукообразной форме. И было бы большим русофобским упрощением думать, что в этих апокалиптических ожиданиях содержится одно лишь злорадство к этой "окаянной и зажиревшей" Америке, нет, в этих ожиданиях просвечивает нечто иное и прежде всего наше исконно православное предчувствие всеобщего Конца и какого-то бесконечно иного Начала (нового Неба и новой Земли). Строго говоря, таким приблизительно образом в массовом русском сознании и воспринималась революция и прочие катаклизмы.
Однако не стану далее развивать эту тему, которая может завести слишком далеко,  но лучше призадуматься над тем несомненным фактом, почему в последнее время так сильно обострились апокалиптические ожидания?
И кстати, задолго до этого учёного предсказателя-"авантюриста". Вспомним хотя бы пензенских затворников..
http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/6.htm
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments