garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Частное мнение или даже только общее впечатление от последней статьи И.И.Стрелкова
"Путинское десятилетие вернуло России надежду на возрождение". Игорь Стрелков -
http://anna-news.info/node/23787

Впечатление от статьи сложное и неоднозначное. Несомненно, статья является шагом в направлении становления военного героя Новороссии Стрелкова в некую общероссийскую политическую фигуру, действующую пока - по крайне мере по форме - в строго охранительном поле.
По своей структуре статья чем-то (но чисто формально) напоминает известные из истории "апрельские тезисы", несмотря на то, что в ней нет никаких призывов к действию или "дорожной карты" реализации какого-то политического проекта. Но в целом верно утверждается (или намекается), что страна и мир стоят перед судьбоносными апокалиптическими событиями, причём не только Россия, но и Западный мир, и с этим трудно не согласиться:

"Мировая финансовая олигархия, жрецы мамоны, поставив себя на место Бога и от своего имени управляя судьбами мира, заигрались. Американская гегемония рушится как колосс на глиняных ногах. Запад падает: коренное население вымирает; страны Европы через 20 лет станут мусульманскими; христианская культура загнана на периферию общественной жизни; Китай официально стал крупнейшей экономикой мира; США не в состоянии выплатить свой гигантский внешний долг; их потрясают волнения на расовой и социальной почве, в агонии Запад сеет по миру только хаос и разрушения, кровь и страдания. Мы же должны идти в ином направлении – в сторону возрождения Великой России против всех угроз и вызовов. И колоссальный разворот в этом отношении уже сделан - Путин присоединил Крым, и никто не сможет у нас его отобрать!"

Правда, немного напрягает явно преувеличенное обращение к фигурам Путина и его противника Ходорковского. Политические фигуры большого масштаба всегда являются только персонификацией определённых политических сил. Однако ни реальный Путин, ни тем более Ходорковский не являются вполне самостоятельными фигурами, но лишь знаками неких действующих сил (относительно Ходорковского можно даже сказать, что представляемые им силы пока проявляют себя только потенциально, НО при благоприятных обстоятельствах могут быть быстро и легко актуализированы).
Вряд ли Стрелков столь наивен, чтобы не понимать этого, а потому следует предположить, что и "Путин" и "Ходорковский" в его Октябрьских тезисах всего лишь являются своеобразными фигурами речи. Однако по своей сути и здесь Стрелков прав. Неважно то, чем руководствовался реальный Путин, решаясь на присоединение Крыма и - тем самым - публичным разрывом беловежских соглашений и всех юридических международных установлений после распада СССР. Важно то, что сделав этот шаг, он переступил некую необратимую черту, после которой следует или решительно идти дальше (к чему в строго охранительном формате призывает Стрелков) ИЛИ вольно или невольно обречь себя на политическое уничтожение. Можно предположить, что именно об этом Стрелков и предостерегает.
Что же касается высказанной Стрелковым в 16-ом пункте своих тезисов Русском идеале ближайшего будущего, т.е. главной цели всего здорового национально-освободительного движения, то с ними можно только полностью согласиться. Особенно же обратил внимание на вполне "бонапартистское" соединение правого и левого в будущем Русском государстве (собственно, в этом и состоит наше социальное своеобразие), но под строгой эгидой нашей православной Традиции, вполне в духе великого А.С.Хомякова: "Внутренняя задача Русской земли есть проявление общества христианского, православного, скреплённого в своей вершине законом живого единства и стоящего на твёрдых основах общины и семьи".
Можно сказать, что именно 16 пункт стрелковских тезисов является программно главным:

"16. Социально ориентированное, основанное на христианских ценностях государство – это цель, ориентир и стратегия настоящих русских патриотов. В достижении данной цели совершенно свободно могут объединиться «правые» и «левые», сторонники монархии и социализма. И конечно, такое государство должно основываться на твердом соблюдении правовых норм. Но какое к этому отношение имеете Вы? Ведь Вам нужно соблазнить народ, а он сейчас склонен прислушиваться к лозунгам создания « социально ориентированного национального государства» (не совсем понимая, как построить «национальное» государство на месте многовековой Российской Империи, в которой мирно жили и развивались сотни народов). Эту кость Вы бросаете нам, русскому народу. Но русские – уже не доверчивое стадо, за минувшее столетие дважды «клюнувшее» на обещания «кисельных рек в молочных берегах» и в результате пролившее океаны своей крови. Искренне надеюсь, что мы кое-чему научились и сумеем отличить истину от подделки, завернутой в красивую обертку. Социально ориентированное национальное государство – это кто угодно, только не Вы, олигархи, лакеи Ротшильдов. Оставьте, г-н Ходорковский, национальное и социальное: эти понятия требует чистых рук и безупречной биографии."

- Надо ли повторять, что под "Ходорковским" в Октябрьских тезисах Стрелкова имеется в виду не расово чистый "либерал" Ходорковский, но весь либерально-компрадорский класс в нынешней РФ.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments