garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Герб рода Хомяковых

Память годовщины смерти Алексея Степановича Хомякова: "Алексе́й Степа́нович Хомяко́в (1 мая (13 мая) 1804, Москва, Российская империя — 23 сентября (5 октября) 1860, село Ивановское, Данковский уезд, Рязанская губерния, Российская империя)". - Значит уже 154 года со дня кончины. Нет смысла повторять слова или тексты о громадном значении Алексея Хомякова как великого национального мыслителя в новой истории России. Фактически, до сего дня никто не смог превзойти этого мыслителя в области национальной идеологии по силе и глубине высказанных и выработанных им идей или культурных мифологем. Поэтому прав Павел Флоренский, когда, говоря о всём славянофильском направлений (или по И.Киреевскому "славяно-христианскому"), он употреблял выражение: "Хомяков и другие". Однако Алексей Хомяков интересен и велик не только в качестве мыслителя и идеолога Русского направления, но, - и об этом как то забывают, - как великий живой пример положительного и почти идеального типа активного христианина-мирянина. Понятно, что в русской истории было много святых или совершенных христиан в строго клерикальной среде, в духовном звании или мирян, совершивших какой-то подвиг святости, но вот обыкновенного мирянина, почти идеально совмещающего в себе одновременно и общественно-мирскую активность и верность всем христианским канонам найти трудно. Иными словами, Алексей Хомяков смог показать своей жизнью возможность совмещения сильной мирской личности с христианскими идеалами, т.е. показать образ "положительного героя", которого днём с огнём искала вся русская классическая литература, особенно Н.В.Гоголь и Ф.М.Достоевский.
Кстати, Гоголь, близко знал Хомякова и был даже крестником его детей, но всё же не смог увидеть в своём близком друге тот искомый положительный идеал деятельного христианина, из-за чего и впал в сильнейшую депрессию. (Как здесь не сказать: нет пророка в отечестве своём.)
Но не стал бы дальше повторяться, так как на эту тему (кому интересно) у меня когда-то была статья "Значение личности Алексея Степановича Хомякова" - http://www.hrono.ru/statii/2008/hom_sadov.html

О том, какой удивительной личностью был Алексей Хомяков много интересного рассказала его дочь Мария, интересное свидетельство молитвенного подвига Алексея Хомякова:

"А вот другой рассказ, слышанный от нашей старой экономки Анны Борисовны, тоже долго после. Был у нас дворник Прокофий, и ему поручили вести кого-то провинившегося в полицейский участок. Пока записывали протокол или исполняли другие формальности, он слушал разговор двух воров, которые были тоже задержаны, один рассказывал, как раз ему одна кража не удалась по странному случаю: это было в деревне недалеко от Тулы, он с товарищем засел в кустах с вечера, чтобы ночью забраться в дом, когда все заснут. Все огни погасли в доме, но в одной комнате горел свет, и хозяин стоял и молился, ждут час, два, всё молится, наконец начинает светать, и им пришлось уйти, не исполни своего намерения.
"А это был наш барин", - сказал дворник Анне Борисовне.
Об его ночных молениях есть воспоминания Юрия Фёдоровича Самарина, мне они тоже очень памятны." стр.572 "А.С.Хомяков. Современники о Хомякове", М.2007г.

Из рассказа Ю.Ф.Самарина: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/torjestvsmert.htm

"Раз я жил у него в Ивановском. К нему съехалось несколько человек гостей, так что все комнаты были заняты и он перенес мою постель к себе. После ужина, после долгих разговоров, оживленных его неистощимою веселостью, мы улеглись, погасили свечи, и я заснул. Далеко за полночь я проснулся от какого-то говора в комнате. Утренняя заря едва-едва освещала ее. Не шевелясь и не подавая голоса, я начал всматриваться и вслушиваться. Он стоял на коленях перед походной своей иконой, руки были сложены крестом на подушке стула, голова покоилась на руках. До слуха моего доходили сдержанные рыдания. Это продолжалось до утра. Разумеется, я притворился спящим. На другой день он вышел к нам веселый, бодрый, с обычным добродушным своим смехом. От человека, всюду его сопровождавшего, я слышал, что это повторялось почти каждую ночь..."

Кончина Алексея Хомякова тоже была удивительным подтверждением его глубокой христианской Веры:

Алексей Степанович Хомяков умер 23 сентября 1860 года. Осталась записка соседа по имению о его последних минутах: «Когда силы больного стали утрачиваться, Алексею Степановичу предложили собороваться. Он принял предложение с радостной улыбкой: "Очень, очень рад". Во время совершения таинства он держал в руках свечу, шепотом повторял молитву и творил крестное знамение". На время ему стало полегче: "Посмотрите, как вы согрелись и глаза просветлели". "А завтра как будут светлы!" — это были последние слова усопшего. За несколько секунд до кончины он твердо и вполне сознательно осенил себя крестным знамением».

Надо ли удивляться, что когда при советчине решили перезахоронить останки Гоголя и Хомякова с кладбища Данилова монастыря в 1931г., то при эксгумации обнаружили труп Алексея Хомякова нетленным: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%83%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B

"О его эксгумации Лидин пишет так: «Огромный цинковый гроб частично обветшал и распаялся; внутри него был второй гроб, дубовый, его верхние доски прогнили. Вся фигура Хомякова сохранилась почти в том же виде, в каком он был похоронен 71 год назад. Верхняя часть черепа с густой шапкой волос была цела; сохранившийся казакин, или славянофильская коричневая поддевка, завершавшаяся брюками, вправленными в высокие сапоги, заключала в себе весь остов скелета. Одеяние было такой прочности и такой сохранности, что останки подняли за плечи и ноги и целиком, ничего не нарушив, переложили в другой гроб".

- Таков был Алексей Хомяков, великий человек и великий христианин.

Надгробный памятник Алексею Хомякову на Новодевичьем кладбище:

P9130010
P9130013
Tags: Алексей Степанович Хомяков
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    (Репост с небольшими исправлениями) Исходя "от противного". Может быть стоит посмотреть на цену Победы и под таким углом зрения. Размышлизмы и…

  • Страшные сны

    Видимо, в подражание апокалептической сказке Достоевского ("сон смешного человека") тк Толкователь выдал свой вариант страшных и душераздирающих…

  • Дневник обозревателя

    Размышлизмы и фэнтази. Завтра 9-ое мая, 72 годовщина ВОВ. Некоторые блогеры считают, что это последняя скрепа постсоветского периода.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments