garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

По наводке одного блогера (Карпеца) наткнулся на весьма интригующую конспирологическую версию - http://inforesist.org/operaciya-preemnik-kak-putina-vedut-na-uboj/
Суть её довольно оригинальна, вкратце: Ходорковский оказывается является тайным преемником Путина(!), которого он через различные хитроумные разводки (или спецоперации) прямиком ведёт своего мнимого противника в Кремль на своё место.
Вывод этого триллера таков:

"Почему Путин «разморозил» Ходорковского 13 декабря, аккурат в разгар Майдана и за месяц до эскалации насилия в Киеве, за два с половиной месяца – до Крыма? Путин и его окружение заранее готовились к запуску разрушительного для России сценарий, вовремя пересадив Ходорковского с тонущего «русского Титаника» на спасительную шлюпку. Ходорковский российским правящим кругам нужен для того, чтобы оставить все, как есть, когда закончится русская революция. Ходорковский – надежда российской клептократии, семя старого путинского режима, из которого вырастет обновленный режим, менее жесткий и более лояльный Западу. А нынешняя российская элита станет «менеджерами» и актерами революции, и красиво впишется в новую постреволюционную реальность, какой бы она ни была.

И Путин об этом знает, но ничего поделать не может: оставлять страну без преемника – глупо, тем более кандидатура Ходорковского была согласована со всеми задолго до того, как гениальный замысел начал рушиться. Путин знает, в каком гадюшнике оказался. Он знает, что какие-нибудь русские Юлиан Влад и Василе Миля обсуждают его арест, и даже надеется спастись. Но надежда умирает последней, и выхода у Путина больше нет, и есть только коридор, по которому его ведут на убой. В воле Путина – менять только темп ходьбы, но не останавливаться и не поворачивать назад."

Можно сколько угодно смеяться на этой парадоксальной версией ("ну не самоубийца же сам этот Путин"), но даже если рассмотреть её с точки зрения здравого смысла и без старых навязанных мифов, - что, мол, "Путин диктатор", "силовики - сплошь патриоты" (но хитро скрывают это), а все представители нынешней плутократии - сплошь одни "пидарасы" и "либералы", - то можно найти в этой версии много интересных и вполне правдоподобных моментов.
Не рискнул бы выстраивать своей "правдоподобной" версии последних событий, для этого слишком мало достоверной информации, но обратил бы внимание на следующие странности.
Например, кто из самых видных и знаковых представителей нашего постсоветского олигархата наиболее открыто и активно раскручивал тему Крыма и других российских территорий? - На этот вопрос каждый россиянин не задумываясь скажет, что это был один из создателей мощной московской корпорации АФК "Система" Юрий Лужков, преемником или важным компаньоном которого является ныне арестованный московский олигарх Евтушенков.

Не будем гадать о настоящих мотивах троллинга Лужковым (а возможно и Евтушенковым) этой державно-патриотической темы, но посмотрим на них с несколько иной стороны, не с узко-личной, но с классовой. (В конце концов, любой капиталист, по словам ещё Кырлы-Мырлы, всего лишь персонификация своего капитала и его объективных интересов).
Но здесь я должен признаться, что эмоционально поддавшись на привычную патриотическую мифологию прошлых лет (сам её давно не разделяя, о чём говорил ещё в своих "Записках Ш.") скоропалительно посчитал репрессии против Евтушенкова и "Системы" неким "патриотическим" актом, якобы предваряющим чуть ли не начало "революции сверху" со стороны компрадорского капитала наших силовиков-олигархов - http://garden-vlad.livejournal.com/759653.html#comments

Однако реальная ситуация и расстановка классовых сил в различных слоях правящей плутократии намного сложнее и запутаннее слишком упрощенных схем наподобие известной схемы (или почти мема) ещё со времён перестройки: патриоты-силовики и либералы-буржуины.
В самом деле, а вели ли себя когда-нибудь так называемые силовики хотя бы чуть-чуть патриотичнее и национальнее, чем наши окаянные "либералы"? - Здесь уместно вспомнить перестройку и предательскую роль не только одного КГБ, но и всего советского военного и силового генералитета. Ельцин легко купил советский генералитет возможностью безнаказанного разграбления советского имущества, например, при выводе армейской группировки из Германии, а также широкими возможностями в сфере охранного и криминального бизнеса ("крышевание" и т.д.).
Вот гротескный пример предательства всего бывшего силового слоя бывшего СССР. Кто из этого могущественного тогда слоя серьёзно выступил в защиту сохранения распадающейся государственности и даже отдал за неё жизнь? - В августе 1991г. - это был застрелившийся латыш Пуго, а в октябре 1993г. - застрелившийся лейтенант Остапенко, по своей инициативе поведший два десятка солдат на поддержку БД (да и тот хохол!). За целых две недели блокады законного Парламента ни один действующий офицер выше лейтенанта Остапенко, так и не решился открыто выступить против узурпатора Ельцина. (Разные военные отставники здесь не в счёт, только выступление действующего офицера могло считаться тогда полноценным поступком - но таких почти не оказалось!)
Разумеется, на все приведённые примеры можно возразить как бы убийственным аргументом, а разве пример героического Игоря Стрелкова не опровергает мнение о полной импотентности нашего военно-силового сословия? - Думается, что нет. Во-первых, при всех своих достоинствах Стрелков является отставником, и во-вторых (и это важнее) Стрелков является продуктом совсем иного постсоветского поколения, которое несмотря на все свои изъяны всё же мало-помалу обретает черты некоторой нравственной самостоятельности. (В советское время нельзя было даже и помыслить, чтобы офицер ФСБ мог открыто увлекаться таким странным хобби как реконструкторстиво!)
Кстати говоря и с покровителями Игоря Стрелкова не так всё просто, например с православным олигархом Малофеевым - вот по этому поводу весьма интересная инфа:
http://www.novayagazeta.ru/inquests/65499.html
"Евтушенков является патроном Константина Малофеева — «православного олигарха», основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, который весной этого года «засветился» как возможный спонсор лидеров и идеологов Донецкой народной республики Бородая и Стрелкова (до украинских событий первый работал пиарщиком Малофеева, второй якобы возглавлял его службу безопасности, что сам бизнесмен категорически отрицает)".
Статья "Эхо Донбасса"? журналиста Ирека Муртазина довольно прозрачно намекает, что за посткрымским патриотическим трендом (условно - "партия войны") скорее всего больше стоит некая лужковско-евтушенковская группировка нежели "патриотические" компрадоры-силовики из кремлёвской группировки Путина. Это может на первый взгляд показаться неким эпатажем и нелепостью, но если внимательно взглянуть на объективные интересы этих группировок, вернее их капиталов, то картина проясняется и версия становится весьма правдоподобной. Интересы сырьевого компрадорского капитала (и их субъектной персонификации) давно чётко обозначены. Это распродажа энерго-сырьевых ресурсов, методика которой уже давно разработана и признана в мировом сообществе. Никакой Ре-индустриализации эта порочная система не предусматривает и предусматривать не может, если исходить из принципа - ничего личного, только бизнес.
В самом деле, любая серьёзная (а не бутафорская) Ре-индустриализация сразу же подорвёт классовые основы господства этой чекистско-силовой группировки. Появится новый и опасный внутренний социальный конкурент в виде промышленной национальной буржуазии, которая неизбежно начнёт претендовать на роль политического гегемона (таковы неизменные законы классовой борьбы).
А надо ли это путиным и сечиным? - Конечно же нет. Им надо лишь одно - стабильно встроиться в мировую элиту золотого миллиарда в качестве "уважаемой" компрадорской элиты. Беда только в том, что после сугубо вынужденного присоединения Крыма мировая элита никогда уже не захочет принимать наших сырьевиков в свои "уважаемые" ряды. А если и примет, то лишь в виде униженных и раскулаченных шестёрок, и разумеется с каким-нибудь послушным "ходорковским".
С другой стороны, что представляет из себя лужковско-евтушенсковская АФК Система в самом кратком виде. В эту корпорацию входит не только один торгово-спекулятивный капитал Москвы, но и промышленные предприятия, важные информационно-интернетские структуры МТС, МГТС и много чего другого. Кстати, вспоминаются тематические передачи лужковской (тогда ещё, незадолго до снятия Лужкова) р/с "Говорит Москва". Очень сильно и даже резко звучал мотив на этой радиостанции относительно необходимости ре-индустриализации и преимуществ "китайского пути" в экономике. Чем бы подобный настрой этой радиостанции тогда, - а значит и стоящей за её спиной АФК Система, -, можно было бы правдоподобно объяснить? -
- Дело в том, что сугубо местный внутренний бизнес, неизбежно ориентированный на внутренний рынок и не имеющий доступа к чекистским сырьевым ресурсам, должен быть самими экономическими обстоятельствами объективно заинтересован во внутреннем развитии национального рынка, а также и его экспансионистского расширения (например в Крым). За патриотической риторикой Лужкова и его АФК Система скрывалось стремление его бизнеса (в котором нет ничего личного) обрести более надёжные пути и наиболее благоприятные условия своего развития.
Не в этом ли объективном различии интересов двух классовых группировок нашей правящей плутократии скрывается ключ к пониманию многих современных и странных событий? - Вероятно, силовая компрадорская группировка в Кремле в процессе усугубления конфликта с мировым сообществом осознала для себя очень большую угрозу и теперь находится в некотором неразрешимом тупике. Если капитулировать, то в её современном виде ей не сохраниться, на её смену придут прямые марионетки из ельциновских компрадорских кланов (условный Ходорковский), но и довести до логического конца посткрымский сценарий также не решаются, а потому вынуждены наказывать своих классовых конкурентов в виде АФК Система, которые закулисно являются сторонниками "партии войны". (Хотя сам Евтушенков всегда вёл себя предельно осторожно и аполитично)
Никто в настоящий момент не сможет предсказать, чем конкретно закончится подобная нерешительность, но одно ясно - что ничем хорошим как для страны, так и для кремля это не закончится. Последствия будут сокрушительными.

Tags: неразрешимый тупик, правдоподобный взгляд, сокрушительные последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments