garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Похоже, по мнению некоторых оппозиц. политиков - http://savliy.livejournal.com/175432.html - а также оппозиц. экономистов, например Никиты Кричевского с АПН - http://www.apn.ru/publications/article20878.htm - современный экономический кризис для России будет иметь далеко идущие последствия. Некоторые аналитики даже намекают на то, что в конечном итоге он превратиться в системный кризис всего постсоветского режима, который был сразу же после августа 1991г наименован Ельциным "переходным" (правда, при этом не было указано к чему же конкретно он должен перейти).
Согласно эконом. выводам Кричевского после некоторого улучшения в конце текущего года в следующем году начнётся мощный спад, с которым правящая "элита" справится не сможет. Чтобы проверить эти катастрофические прогнозы ждать осталось не так уж и много, однако и без всякой аналитики становится ясно, что ресурсы "переходного" периода исчерпаны. По мере же серьёзного ухудшения эконом. положения придётся или устанавливать полноценную диктатуру (на что по многим причинам режим не способен, одного омона для этого мало), или же "элита"  должна будет всерьёз обратится за помощью к "народу", как это сделал не совсем удачно реформатор Горбачёв в начале своей перестройки. Но и это вряд ли окажется возможным по целому ряду причин: во первых нынешняя "элита" смертельно напугана перестройкой, во вторых, к какому бы "народу" она обратилась? - "Россияне" - это чистейшая фикция, а обратиться к русскому этносу она не посмеет после всего того, что она с ним сотворила...
Но главное препятствие состоит даже и не в этом, а в полной тотальной нелегитимности всей нынешней правящей плутократии, которую она сама глубоко осознаёт (почему так и боится правды о перевороте 1993года) и вынуждает её опираться в своей внутренней политике лишь на авторитарное манипулирование и карательные силы. Ясно, что в условиях системного кризиса ни того, ни другого будет не достаточно.
Плюс к этому следует добавить, что ЛИЦО нашей "элиты" до такой степени пронизано духом мелкотравчатой криминальности, что можно уверенно заключить, что она просто патологически не способна решать глобальные задачи. Чтобы убедиться в этом вполне достаточно полюбоваться на одного типичного представителя этого криминального класса - http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.143057.html (или в более развёрнутом виде: http://krevetka-float.livejournal.com/373564.html?mode=reply )
Но не лучше и другие...
Тем не менее, не все аналитики согласны с подобными пессимистическими выводами, так, например, такой талантливый в своём роде представитель "независимой" аналитики как Виталий Третьяков считает, что по сравнению с проблемами 90-х годов современный кризис является чем-то вроде насморка или гриппа. http://v-tretyakov.livejournal.com/173300.html?mode=reply (пост от 19.10.2008г.)
Оптимист однако.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments