garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Несколько мыслей вокруг марша русофобов, прошедшего вчера в весьма знаковый день, 21 сентября, сочетающий в себе целых три судьбоносных для России памятных событий.
Во-первых - большой церковный праздник Рождество Богородицы (кстати первый церковный праздник в новом церковном году), во-вторых - память о победе в Куликовской битве, и наконец в третьих - забытая многими (и напрасно!) 21-ая годовщина ельцинистского переворота в 1993 году.
Случайны ли эти совпадения?
Как оценить прошедшую акцию либероидной ельцинистской оппозиции с точки зрения её социальной успешности и опасности для существующего режима и вообще российской государственности? - Нет сомнения в том, что прошедшая акция была задумана в Кремле и соответствующим образом закулисно хорошо проплачена кремлёвской конторой. Со стороны Кремля по-видимому её резон заключался в следующем. Показать мировому сообществу свою "демократичность" и готовность в ближайшее время "культурно" слить Новороссию, причём готовность возможно чисто условную, дабы поспособствовать умилостивлению Запада и отмены санкций с его стороны.
Но было бы наивно возлагать всю ответственность за проведение этой капитулянтской политики только на одного условного "суркова" или т.н. "6-ую колонну". Несомненно, сам Путин её одобрил, выступая как обычно в своей роли верховного арбитра и менеджера двух правящих кланов: западнической плутократии чисто ельцинистского типа и силовой плутократии (крупный компрадорско-сырьевой капитал). Вероятно, с его точки зрения, лучше худой мир между этими кланами, чем открытая война и раскол правящего класса. (Ведь "политика это искусство возможного")
Другой вопрос, окажется ли в контексте начавшегося системного кризиса подобное балансирование на двух стульях эффективным и успешным. Здесь я бы присоединился к пессимистическому мнению, "грустящего" в таких случаях, Игоря Стрелкова (неоднократно им высказываемого не только относительно печальной судьбы Юго-Востока, но и лично будущего самого Путина). Несомненно приближается момент какого-то решительного выбора, причём не с прицелом предпочтения какого-нибудь из этих двух старых кланов, но создания какой-то новой Третьей силы.
Выбор этот будет очень трудным и похоже сам Путин не способен его сделать по многим причинам. Это можно было бы сделать такому лидеру, который подобно Цезарю "готов перейти Рубикон", но Путин будучи успешным тактиком во внутриклановой борьбе совершенно не способен стать вождём бонапартистского типа, готового на свой страх и свою личную ответственность (советская школа!) принимать рискованные социальные (надклассовые) решения и смело апеллировать напрямую к широкой народной самодеятельности под Русским знаменем. Ведь, как известно, вся его внутренняя политика изначально была направленна именно на то, чтобы максимально подавить эту активность, оставляя только узкую и специальную площадку для классово близких для него системных либералов как своих старых партнёров (Эхо Москвы, либ. СМИ и т.д.).
Все эти обстоятельства вокруг "сидения на двух стульях" (не буду настаивать на непременной истинности своего прогноза) скорее всего должны привести к какому-то большому внутреннему кризису, в результате которого, вполне вероятно, власть смогут перехватить именно либероиды старого ельцинистского типа. Именно так считает и сам Стрелков в своих ранее высказанных предостережениях, и они - более чем правдоподобны!

По моему мнению, вчерашняя и довольно многочисленная акция либероидов в Москве (15-20тыс.), а также и в Питере ( 5 тыс., где она якобы не была санкционирована) свидетельствуют о том, что в момент кризисного зависания госвласти, ельцинистская плутократия будет иметь заметную уличную поддержку, которая сама по себе вряд ли сможет оказаться решающей в борьбе за власть, однако создать соответствующие условия вполне способна (особенно в таких обстоятельствах, когда на падающего "царя" можно будет повесить всех собак, все поражения и все реальные или вымышленные бедствия).
В самом деле, где наши более или менее неформальные национал-патриотические силы смогли бы проявить себя примерно соизмеримым образом? - Самые многочисленные акции в защиту Юго-Востока в Москве, разрешённые властями (хотя и без энтузиазма), смогли набрать всего где-то около 3-5тыс., несмотря на то, что громадные массы реального русского народа горячо поддержали и присоединение Крыма и тем более освободительную борьбу Русского мира в восставшей Новороссии. Об этом же свидетельствуют и сотни героических русских добровольцев на Юго-Востоке во главе с Игорем Стрелковым.
Причины этого несоответствия реально мобилизованных сил либероидами (либеральной плутократией) и потенциально большой, но не активируемой, национально-патриотической оппозицией лежат на поверхности. Кто в социальном смысле составляет основу либероидной оппозиции в Москве? - Это - оффисные работники, банковские служащие, представители большей части СМИ разного уровня, представители масс-медиа и т.д. Иными словами это тот социальный слой, который составляет прикормленную массовку мощной (особенно в Москве и крупных городах) ельцинистской плутократии и торгово-спекулятивного капитала. А как могут проявить себя в открытой политической борьбе большинство обычных русских людей не имеющих доступа к кормушке? - При этом, следует заметить, не все из них однако являются какими-то неудачниками и бедняками, но все они ясно понимают, что любая самодеятельная общественная активность (в том числе и для достойных русских предпринимателей в виде оказания какой-то организационной или финансовой помощи) немедленно наказуема и преследуема. Здесь пугалом выступает не только знаменитая "русская 282 статья", но и множество неправовых закулисных мер воздействия, особенно опасных для беззащитных представителей национального капитала.
Tags: Третья сила
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Дневник обозревателя

    Забавно. То ли быль, то ли анекдот https://t.me/HidHistory/1529 Иосиф Сталин вместе с маршалом Жуковым подошли к бронированной машине. Жуков…

  • Дневник обозревателя

    Весьма поучительное историческое сравнение сталинской армии и русской императорской армии времён войны 1812г. Русская армия в 1812 году воевала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments