garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Обратил бы внимание на пост о распространённости высшего образования в разных странах мира, естественно, более или менее развитых. - http://nyka-huldra.livejournal.com/7691789.html
Несмотря на то, что РФ как будто бы не принадлежит к самым продвинутым странам, именно в ней наблюдается самый большой процент образованных и дипломированных людей:
Высшее образование больше всего распространено в России. Об этом говорится в опубликованной в USA Today статье, основанной на данных проведённого в 44 странах исследования. Более того, получить высшее образование в России стоит в три раза дешевле, чем в вузах её ближайшего конкурента – Канады.
- И это сущая правда. Когда-то я занимался специально для одной статьи этой проблемой и готов подтвердить правоту этого блогера. Сейчас искать ссылки нет желания, просто можно констатировать (для ЖЖ этого достаточно) как факт, что именно в РФ как наиболее развитой, наиболее промышленной и наиболее урбанизированной части бывшего СССР сохранилась неискоренимая тяга в великорусском населении к высшему образованию, и не столько ради престижа, сколько ради стремления к знаниям, но в самом общем смысле, т.е. не для узкой профессии, а вообще, т.е. для самых широких целей. И это коренным образом отличает нас от тяги к ВО в западных странах, в которых доминирует сугубо утилитарный мотив. При этом, следует заметить, что до сего дня ещё сохраняется относительно высокая доступность ВО по сравнению с другими странами. Но в этом отношении совершенно неуместным будет популярное возражение относительно стандартов ВО, мол, на Западе оно выше, качественнее и профессиональнее. При всех своих минусах российско-советская ВО обладает своими плюсами, недаром наши специалисты довольно легко интегрируются в научных кругах зап. стран.
Лучшим подтверждением этого факта является крайне негативная и тревожная реакция компрадорского Кремля на это, для него опасное и нежелательное, явление. Ещё с середины нулевых годов то Путин, то Медведев неоднократно публично заявляли, что надо бы сократить чрезмерно большое количество институтов ВО, многие из них якобы не отвечают каким-то стандартам, не "востребованы" обществом и рынком труда и т.д. Да и вообще, зачем такое количество невостребованной молодёжи с ВО, нужны узкоспециализированные колледжи (ремесленные училища) - и этого для компрадорско-сырьевой экономики более чем достаточно.
В наше время эта атака на ВО как будто бы приутихла, однако стремление подсократить вольные или бюджетные учреждения ВО у компрадорской верхушке сохраняется.
Но суть этого русского стремления к общим и разносторонним знаниям обусловлена не только спецификой советского проекта модерна с его широкомасштабными притязаниями "обогнать и перегнать" передовые страны Запада. Не только в советский период с его форсированным индустриализмом, но и далеко в прошлом в русском человеке сохранялась тяга к какому-то универсальному и любительскому знанию, зреть так сказать мировой порядок в каком-то цельном и соборном виде (как, например, в "Голубиной книге"). Неслучайно, что наша самобытная русская философия так пронизана темами цельности, соборности. Достоевский эту тягу очень точно определил как результат особой широты русского духа, его "всемирной (и даже надмирной) отзывчивостью". Правда, при этом он также замечал устами своего литер. персонажа: "широк, широк русский человек, НАДОБНО БЫ СУЗИТЬ" (- и тоже верно!).
В качестве персональных примеров такой характерно русской черты привёл бы две личности, из прошлого и из настоящего.
Алексей Степанович Хомяков, прославившейся в качестве необычайно разносторонне образованного человека с универсальными способностями почти ко всем отраслям знаний. И достигший в некоторых из них весьма больших высот (отец русской санскритологии, великий мифолог, лингвист, философ, поэт, публицист, изобретатель, рачительный хозяйственник, храбрый офицер, глава славянофильской партии и т.д.). Однако мало кто знает, что в возрасте 17 лет Хомяков стал кан. мат. наук в Моск. Унив. - Иными словами, большую часть своих литературных и научных успехов А.С.Хомяков ДОСТИГ именно как пассионарий-любитель, которому ВСЁ В МИРЕ было интересно.
Это восхищение способностями Хомякова: друг его, Д. Н. Свербеев, высказал в такой форме -

"Поэт, механик и филолог,

Врач, живописец и теолог.

Общины русской публицист,

Ты мудр, как змей, как голубь чист".


Вторым примером удивительных способностей современного русского человека может служить "образ" Игоря Ивановича Стрелкова. Но именно как "образ", каким он предстал перед нашей широкой общественностью, возбудивший во многих её слоях одобрение и почитание, а в других - (впрочем, немногих отщепенцах) отторжение и даже ненависть. Употребление термина "образ" в отношении к Стрелкову вызвано пока тем, что мы ещё очень мало знаем достоверного об этой личности, слишком много ещё утаенного и неясного. Однако сложившийся "образ" уже вошёл в обиход общественности и можно условно считать его равнозначным с пока ещё малоизученной личностью Игоря Стрелкова.
Разумеется, Игоря Стрелкова трудно по разносторонним способностям сравнивать с А.С.Хомяковым, но в плане добровольческого любительства или универсального дилетантизма (в хорошем смысле слова) они вполне соизмеримы. Чем прославился Игорь Стрелков в последние месяцы? - Своими героическими военными успехами в Новороссии в качестве добровольного военного вождя и практического военного специалиста.
Однако как будто бы никакого специального военного образования у Стрелкова нет, но зато он успешно (по Википедии): "В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт, однако профессии историка он предпочёл карьеру военного[16]". Правда, он уже и до этого фанатично увлекался военной реконструкцией, а затем сделавший войну своим самым главным увлечением.
Приднестровье, Югославия, две Чечни и вот вершина - Новороссия, позволившая со всей полнотой раскрыться всем его любительско- военным талантам. Уверен, что в тех условиях, в которых раскрылись эти таланты, никакой другой дипломированный генерал или казённый военспец никогда бы не смог проявить подобных успехов, которые несомненно явились результатом не только каких-то особых знаний и проф. навыков в военном деле, но и прежде всего личными качествами фаната-добровольца. Только фанат-пассионарий мог дотошно и досконально изучить и усвоить практически все нюансы военно-диверссионной деятельности в условиях современной урбанизированной среды, но никакой военный теоретик-"академик" или служащий генерал привыкший действовать по казённым инструкциям и казённым уставам (особенно у нас).
Но феномен такого пассионарного любительства есть чистейший феномен именно русского духа, его особых способностей, его особой любознательности к нестандартным решениям. К сожалению, ныне существующая власть смертельно боится этих способностей и делает всё возможное и невозможное, чтобы они не проявились, именно этим и объясняется страх режима перед Игорем Стрелковым, его отставкой и его фактической опалой, несмотря на все лойялистские заявления с его стороны.
Tags: русская образованность, русские пассионарии
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment