garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Заинтересовала одна статья на Толкователе: http://ttolk.ru/?p=21590
"Медиа как контр-власть".
"Интернет создаёт новые воображаемые сетевые сообщества людей, не связанные ни с территорией, ни с государством, ни с языком и культурой. Американский социолог Кастельс описывает, как новый тип государства усложняет отношения между властью и обществом, в результате чего медиа приобретают статус контр-власти.

Мэтью Зук из Интернет Института при Оксфордском Университете сравнивает усиление власти индивидов в эпоху интернета с процессом становления в XIX веке национализма в Европе. Создание книгопечатания привело к разрушению основ средневекового миропорядка (священная роль текста, божественная природа власти суверена и цикличность времени) и к становлению современного устройства (индивидуальное прочтение текстов, нация-государство и линейное восприятие времени).

Сегодня технология интернета изменяет устройство общества и власти по следующим направлениям: возникновение разрозненных сетей индивидов, динамическое восприятие власти как «потоковой власти в пространстве», переход от линейного восприятия времени к «безвременью», компрессия времени. Подобно тому как национализм с XVII века создавал воображаемые сообщества людей, объединенных идеей принадлежности к одной территории, так сегодня интернет создаёт новые воображаемые сетевые сообщества людей, не связанных ни с территорией, ни с государством, ни с языком и культурой. Это, кстати, является хорошей иллюстрацией к стремлению политически активной части россиян построить национальное государство в России – они мыслят категориями XIX века, программируя уже вековое отставание нашей страны от Запада (стремительно уходящего от национального государства к сетевому)." - и т.д. (читать по ссылке)


- В корне с этим космополитическим выводом не согласился бы. Все подобные футурологи обычно находятся под гипнотическим влиянием сиюминутных веяний и тенденций. Сетевое общество точно такой же миф как и "научная теория" Мальтуса, предсказывавшего вымирание человечества. Метафизические основы миропорядка нисколько не изменяются от воздействия технологических изменений, но различные элементы этих основ лишь рекомбинируются в разных соотношениях. Миф модерна о всепобеждающем прогрессе начисто опровергается самой жизнью. Например внезапное возрождение фанатического ислама, угрожающего "цивилизованному Западу". Какое сетевое общество и с кем? В скором времени в Америке и Европе белого населения не останется, в случае забвения им традиционных и религиозных ценностей. Что же касается национализма, то именно сейчас происходит его расцвет, многие регионы старых европейских государств требуют себе независимости и самостоятельности, напр., Шотландия, Квебек, Каталония и, наконец, наш Юго-Восток.
Все эти высокоумные фантазии космополитических теоретиков опровергает сама жизнь!
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments