garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Это интересно. "И.Друзь: «7 сентября я встречался с Игорем Стрелковым»"
- http://rusdozor.ru/2014/09/08/i-druz-7-sentyabrya-ya-vstrechalsya-s-igorem-strelkovym/

Мессидж И. Друзя интересен тем, что он явно даёт в нём "образ вождя", довольно таки характерный и новый в постсоветское время:

"Игорь Стрелков скоро вернется
7 сентября я встречался с Игорем Стрелковым, создателем армии ДНР, экс-министром обороны. Встреча была очень радостной. Ведь до этого я с момента отставки общался с ним только по телефону. Приятно было увидеть, что Игорь Иванович жив и здоров. Он живет в одной из областей России.
Краткие впечатления. Узнаю нашего командира. Ему всегда было плевать на роскошь. Живет он сейчас в одной небольшой комнате, где царствует строгий минимализм, если не сказать — аскетизм. Там есть стол и кровать, книги, компьютер. Все. Продукты — пирожки, бутерброды, чай и т. д. приносит ему из местного магазина один старый друг.

Впрочем, по сравнению с Донецком, даже это можно считать роскошью. Там министр обороны И.Стрелков, которого враги обвиняли в чем угодно, даже в якобы имевшем место «отжатии» чужих богатств его ополченцами, жил еще более скромно, а совещания командиров проводил чуть ли не на складе. Настоящие воины всегда так поступают. В свое время Чингиз-хан (- однако!) завещал своим потомкам спать на конской попоне, а не на мягкой перине, обещая, что если копировать обычаи изнеженных народов, завоеванных монголами, то те закончат так же. Потомки его не послушались, изнежились и получилось именно так, как предсказал этот «сотрясатель вселенной» — они потеряли власть. Ну уж если даже он, чьи деяния мы не одобряем, понимал такие вещи, то тем более, надлежит понимать это современным государственным деятелям. Но большинство из них этого не понимают и живут в позорной роскоши. Потому-то Игорь Иванович и стал среди них «белой вороной»."

- Я не хочу здесь обсуждать правдоподобность этого образа, соответствие или не соответствие его реальности (да и что такое реальность? - слово то какое занудное), но обратил бы лишь на один безусловный факт. В обществе, в довольно значительной его части, безусловно появился запрос на вождя с аскетическим и демонстративно скромным профилем, эдакого сурового харизматика, готового "ради идеи" без всяких сомнений жертвовать собою, но также и другими (иначе не бывает). Однако в случае с таким "образом вождя" любые жертвы не выглядят обидными и напрасными. Обычно запрос на такого типа вождя появляется в переломные эпохи, в которые вдруг всем становится ясно, что "мы заблудились", а как выйти из тёмного леса запутанных социально-экономических обстоятельств никто не знает. Особенно неприглядно в такой ситуации выглядят старые прогнившие кумиры, и даже с большими надутыми рейтингами. Но, как говорят, мыльные пузыри рейтингов к "делу не пришьёшь", а делать что-то надо.
В этом контексте я вовсе не занимаюсь культом личности Стрелкова, но обращаю лишь внимание на новые запросы нашего народного "коллективного-бессознательного". Стрелков или кто другой окажется на месте грядущего вождя-харизматика, не так уж и важно, но в любом случае он должен будет соответствовать описанному образу.
В этой связи очень понятны злобные вопли либералов как относительно Стрелкова, так и относительно русского восстания на Украине. Чувствуют остатки нашего постсоветского "малого народа" (все эти Макаревичи), что время их безвозвратно проходит, а сделать ничего не могут. На наших глазах с треском лопнул как мыльный пузырь так долго надуваемый медиа-образ "антикоррупционера" Навального, а других либероидных клонов уже надуть не удастся, сколько не накачивай в них денег из Сколкова и сколько не объявляй санкций из западных плутократий. Не исключено, что в каких-то смутных обстоятельствах ближайшего времени нашей либероидной плутократии (ельциновско-олигархического типа) даже удастся перехватить после Путина власть, но вот удержать её они уже больше не смогут. Помимо многих иных причин это будет сделать невозможно, в частности, и по причине мощного запроса русской общественности на новый тип народного лидера.

Кстати, в рунете иногда раздавались голоса, что И. Стрелков почему-то всё время появляется в своей камуфляжной форме, и даже в монастыре (выглядит всегда очень аскетично и скромно, ну настоящий вождь а не какая-то надутая знаменитость).
Однако это не так. Ниже фотография Игоря Стрелкова в строгом гражданском костюме. Но ничего, тем не менее, из своего образа не выпадает.

1010412496
Игорь Иванович Стрелков в гражданской одежде. Пожелаем ему успехов и здоровья в борьбе за Русский мир. И не только в Новороссии.
Tags: "образ вождя"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments