garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Историческая страница


Отсканировал одну старую плёнку из последнего периода перестройки, т.е. начало 1991 года до знаменитого референдума 17 марта. Некоторые кадры могут быть интересными тем,  кто ещё не потерял интерес к своей недавней и такой загадочной отечественной истории. Ибо в Российской истории вряд ли можно найти подобный  перестройке прецедент, когда буквально за 5-6 лет развалилась мощнейшая империя, без войны и как бы  серьёзных видимых причин. По сути дела - с моей точки зрения - понять объективно-исторический смысл перестройки означает равным образом и осознание наших сегодняшних бед и поражений.
Бесспорной истиной является то, что 1991 год был последним годом горбачёвской перестройки, а с августа этого же года начался так называемый постсоветский период. Переворот же осени 1993 года я определяю как контрреволюционный переворот против исторических задач и идеалов перестройки ("мятеж номенклатуры").  Ибо объективной задачей перестройки, - а вовсе не субъективными интригами или сиюминутными намерениями её деятелей (такой "кухонный" подход очень характерен для обыденного сознания), - была задача окончательного перехода от имперского типа государственности к современной национально-буржуазной модели государственности (разумеется, со специфическим своеобразием российских условий). Эта задача была выполнена только частично и, следует заметить, в достаточно уродливой форме. Иными словами, советская империя развалилась на составные части, но вовсе не (преимущественно) по чисто национальному признаку (как известно, Средняя Азия ну никак уходить не желала), а по искусственно созданным и взращенным сов. властью национально-номенклатурным кланам. Ибо невыполненной задачей перестройки осталась задача исторического и социального устранения старого правящего класса сов. тоталитарной системы - бюрократической номенклатуры. Которая в настоящее время составляет 70-80 процентов от современной правящей псевдобуржуазной олигархии в большинстве постсоветских государств, особенно в РФ. Можно с уверенностью сказать, что до тех пор пока эта историческая задача не будет выполнена до конца, то никаких реальных перспектив выхода из сегодняшнего тупика не будет, потому что современное национальное русское государство не мыслимо без новой правящей элиты...
Однако совсем другой вопрос (неизбежно возникающий при подобных размышлениях), как, каким образом и когда может вызреть эта новая нац-ная элита в наших авторитарных условиях? Замечу сразу, что никакой самый умнейший теоретик не сможет достоверно ответить на этот вопрос, так как на него может ответить только сама жизнь. Я же со своей стороны считаю, что в чисто тоталитарных условиях такое вызревание было бы действительно невозможно, но современный авторитарный режим такой историч. шанс оставляет...
Правда, новейшее поколение вряд ли может понять разницу между тоталитарным режимом и авторитарным, но все шестидесятники (т.е. все российскиепоколения из 20 века)  эту разницу хорошо усвоили на опыте своей жизни. Правда, лучше сказать, на собственной шкуре...

Далее, я показываю ряд фотографий из начала 1991 года, отразивших три уличных мероприятия: 1. официально-комм. "митинг" с громадным количеством плакатов и двумя-тремя участниками!   2. "Патриотический" митинг с несколькими десятками участников и 3. "Демократический" (понятие тогда и сейчас крайне условное, ибо в них участвовали и часть национал-патриотов) митинг с десятками или сотнями тысяч участников.
(Сразу оговорюсь, что качество фото не высокое, фотограф я плохой):



Это "митинг" у Центрального парка, традиционного места различных уличных мероприятий того времени, "народу" на нём буквально 2-3 человека, т.е. всю эту макулатуру привезли, поставили и убежали. Весьма наглядно и поучительно...



Нет, ошибаюсь, всё-таки человек пять-шесть присутствовало, из случайных прохожих.



А это "патриотический" митинг, скорее (по старой терминологии) национал-большевистский или совпатриотический. Особенно юморно выглядит плакат с призывом к КГБ. Воистинну, кого Бог хочет наказать, то тогда лишает разума...



Всё-таки кой-какой народ имеется.




Теперь переходим к "демократическому" митингу на знаменитой тогда Манежной площади (незадолго до референдума).







Российское Христианское Демократическое Движение (РХДД) Виктора Аксючица, тоже участвовавшего в этом массовом мероприятии.



Участники митинга читают "Голос России" партии НРПР. Так что собирались на Манеже не одни только сторонники либерастов...



Весьма показательный образец  демагогии, но и не только. А также и свидетельство господствовавших в политизированных массах настроениях.
Как видно по фотографиям большинство участников принадлежит к поколению "физиков и лириков", т.е. к поколению шестидесятников, иными словами большинство - это уже люди в годах где-то от 40 до 60 лет. Большинство этого поколения будет и у Белого дома как в 1991 году в августе, так и в трагические дни переворота осени 1993 года.
А где же молодёжь?  - Она тоже участвовала в тех политических событиях в более скромных количествах, но особенно много - и неожиданно! - появилось её у Белого Дома осенью 93г в рядах "Защитников Конституции".
Кстати, вместо послесловия: на том референдуме 17 марта в РСФСР проголосовало "За" СССР  71,3 процента...

 


Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments