garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как позорно прокалываются последние представители "малого народа" - http://rons-inform.livejournal.com/2132588.html?view=5172588#t5172588
Когда-то, в советское время все эти евтушенки-макаревичи была властителями умов, но прошедший постсоветский период всё же не прошёл даром. Как ни убога, как ни ограничена или ущербна наша свобода, в недрах российского общества постепенно прорастает новый тип интеллигенции, уже ни каким боком не связанную с советскими или антисоветскими ценностями (что в данном случае равноценно). Новая русская интеллигенция прежде всего пытается определить своё новое национальное лицо, резко обосабливаясь и отталкиваясь от всего старого просоветского наследия. Почему, например, с такой яростью набросилась вся эта старая совково-либеральная кампания на Игоря Стрелкова? - Отнюдь не только из-за сиюминутных политических соображений вокруг событий на Украине, и даже не из-за его "белого" имиджа романтического Реконструктура. На самом деле тип нового русского интеллигента Стрелкова, принципиально отличен не своими белыми или красными симпатиями (они ситуативны и не играют какой-либо значительной роли), а своими новыми волевыми чертами, весьма отличными не только от характерных черт "малого народа" советского периода, но также и досоветско-российского.
Чем был характерен российский тип интеллигенции (в хорошем смысле слова) дореволюционного периода? - Чеховский тип русского интеллигента мог быть очень симпатичным и очень талантливым, однако отличительной чертой его была полная волевая инфантильность, слабодушие совместно с прекраснодушием. В рамках русской парадигмы "волки и овцы" он неизменно принадлежал к "овцам". Пребывая в самых завиральных фантазиях он непрерывно взывал к небу "что делать?" - И ничего не делал, пребывая в вечной сомнении, что выбрать, конституцию или севрюжину с хреном.
Эта же черта в ещё более злокачественном виде была унаследована и уже совершенно нерусской интеллигенцией (т.е. малым народом) советского периода. Диссиденствуя на кухнях, в реальной жизни она всегда послушно и услужливо пресмыкалась перед тоталитарным режимом. Её лакейская сущность в гротескном виде вполне проявилась в самых показательных экземплярах этого "народа", таких как Е.Евтушенко и, последний в этом ряду, - А. Макаревич. Двуличие, неразрывно связанное как с тявканьем в сторону хозяина, так и самым паскудным пресмыкательством, стало природой малого народа, даже и не мечтающего о какой-либо самостоятельной роли.
И вот на грозной периферии общественной жизни (на Украине) вдруг появляется И. Стрелков, одновременно органично сочетающего в себе самые смелые реконструкторские фантазии или идеи, но при этом готовым с непреклонный решимостью следовать этим идеям и осуществлять их в жизнь.
Но не только волевые и практические качества нового русского интеллигента так взволновали остатки нашего малого народа. Совершенно ясно, что внезапный и быстрый рост популярности такого типа нового героя был вызван не только общественным запросом на такой образ русского общественного деятеля, но также и тем, что полковник Стрелков был поддержан определённой частью правящего класса (пока она в меньшинстве, но никто не знает, что будет завтра). Остатки малого народа правильно поняли, что дальнейшее прорастание в российском обществе таких русских волевых интеллигентов по типу Стрелкова в недалёком будущем сделает их существование абсолютно бесполезным и невостребованным. Не только Макаревич, но и такие либеральные клоны типа Навального становятся каким-то убогим и никому не нужным анахронизмом.
- Вот причины, по которым с такой яростью набросилась рукопожатая "интеллигенция" совместно со своим мнимым противником Сурковым на И. Стрелкова, в котором она увидела не только конкретного деятеля, но и будущий тип русского интеллигента идущего на смену всем этим русофобам.
Tags: будущая русская интеллигенция, малый народ
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Дневник обозревателя

    Любопытные мелочи жизни на примере медийно распиареной Мариной Раковой. Здесь интересна не сама она (в сущности мелкая рыбёшка попавшаяся "под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments