garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Gamaun

Ещё немного о сакральных птицах Др. Руси.
Помимо райских птиц Сирина и Алконоста, внимание также привлекает вещая птица Гамаюн, предсказывающая будущее, как правило, различные беды и несчастья. Этакая мифологическая русская Кассандра в образе птицы. Наши неоязычники уже успели создать много легенд вокруг этой птички (что-то наподобие "Велесовой книги"), происхождение которой явно иранское: "В мифологии древних иранцев есть аналог — птица радости Хумайя" (а также богатства, удачи, счастья). Однако у нас она закрепилась в основном в образе предсказательницы бед. Это особенно выразительно отражено в стихотворении Александра Блока:

На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых...
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..


Правда у Высоцкого в "Куполах" Гамаюн трактуется ближе к иранскому варианту:
"Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед -
Это птица Гамаюн
Надежду подает!"


Однако как ни интригующе и романтично выглядят всем известные сакральные птицы Др.Руси (на самом деле раннего и среднего Средневековья), хотелось бы узнать о самой главной и самой архаической птице не только предков славян, но почти всех древних народов мира. Оказывается, вот она, сфотографированная мною в декоративном прудике замечательного цветника (почти райский минисад у Храма Державной БМ ещё в прошлом году:

P7210026

На этом рукотворном прудике отражена почти вся непостижимо древняя космологическая картина мира, причём совершенно бессознательно и наивно. Древние космогонические архетипы через заботливые руки добросовестнейших прихожан вновь вызываются к жизни, хотя уже, как бы сказал Гегель, в "снятом", или очищенном от своего изжитого содержания, виде.
Не хочу подробно останавливаться на этих древних архетипах, найти в интернете их более подробное описание нетрудно. Только кратко укажу: доисторический Мировой Океан (в Библии - мистические "воды" над которыми парил Дух Божий), Вода как первоматерия мира, из которой возникает весь последующий мир вещей, а его демиургом в сознании древних выступает мистическая Белая Утка (у египтян Великий белый Гоготун). В русской мифологии (в Голубиной книге) эта космогоническая Утка именуется Стратим-птица, а также и по другому: "В разных переводах эту птицу называют по-разному: Ногай-птица, Страх-Рах, Страфиль."
Но в своём первоначальном образе она выступает громадной птицей, адекватно отражающей её великое космогоническое значение, например: http://wordsland.ru/slavmif/ptici.php
"О гигантской птице повествует древняя рукопись: «Есть кур, головой достигающий до небес, а море ему до колена; когда солнце омывается в океане, тогда океан всколебается, и начнут волны бить кура по перьям; он же, ощутив волны, кричит „коко-реку", что значит: „Господи, яви миру свет!"»".
Изображали птицу-гиганта с маленькой головой на тонкой шейке, крючковатым клювом, длинным узким телом и одним поднятым вверх крылом. «...живёт она на море-океане, и когда кричит, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведёт она крылом, море волнуется, колышется. Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса».
Кстати, в этом прудике также, и совсем не случайно, присутствуют аккуратно выложенные камни по краям водоёма, а ведь это тоже отражение или коннотация древнего архетипа первоначальной Тверди: "Алатырь (бел-горюч камень). Священный камень в центре мира. Иранское происхождение, от ал-атар (дословный перевод «бел-горюч»)".

- Однако ныне, с забвением её первоначального значения, этот гигантский Кур превратился в маленькую белую уточку, на которую так любят любоваться многие пожилые прихожане и дети.

Tags: древняя космогония, мистические птицы
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Пока идут шумные акции в защиту Навального из инфо-пространства почти совершенно выпало дело Екишева, Антонова и Финогина, которых держат под…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного о прошедшем навальнинге. Довольно здравая оценка. Однако главная интрига остаётся нераскрытой. Подрастает молодое поколение, для которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments