garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Политическая причина устранения Кремлём Игоря Стрелкова:
http://karpets.livejournal.com/1451285.html?mode=reply#add_comment

"2. Убрали его сугубо по политическим мотивам. Разговоры про адекватную замену, будущее наступление, суть информационный камуфляж для политических процессов протекающих параллельно разворачивающимся боевым действиям. Я понимаю, что людей надо убеждать, что все хорошо и твердое управление войной осуществляется (а оно осуществляется в принципе неплохо), но применительно к ситуации с перезагрузкой военно-политического руководства ДНР и ЛНР, это было бы откровенной неправдой, так как военные причины если и имели место, то сугубо как второстепенные. С момента возвращения Стрелкова в Донецк, практически все отставки (включая уход самого Стрелкова) носили сугубо политический характер. Собственно, если бы Стрелков был связан с московскими олигархическими группами и завязан на нынешнего куратора украинского вопроса, то он и дальше бы прекрасно руководил на Донбассе. Но его выходы на Москву располагались в других местах и поэтому его вместе с этими выходами закрыли. Чтобы было понятно, еще до отставки Стрелкова, на границе прошло указание в духе "Стрелкову грузы не посылать". Отсюда собственно и шли преждевременные вопли сектантов Кургиняна про отставку Стрелкова, потому что и компания по перекрытию Стрелкову кранов и его информационному уничтожению, велась из одного источника. Про это уже писал не раз, так что не буду повторяться.

3. Были убраны не только Стрелков и Болотов. В определенной мере последствия наступили и для некоторых людей в Москве, которые были с ними связаны и которые их поддерживали. Для некоторых, весьма серьезные, некоторые отделались легким испугом".

- Иными словами, Игорь Стрелков это не только конкретная личность, но и определённое пересечение внутриклановых группировок правящей элиты. Долгое время правящий клан Путина колебался относительно устранения Стрелкова (попустительствуя поступлению скромной помощи от его почитателей в некоторых влиятельных структурах), однако в конечном итоге решился устранить эту опасную для него политическую фигуру.
Облегчит ли это устранение какому-нибудь положительному решению гражданской войны на Украине? - Как кажется, не только не облегчит, но значительно усложнит. Более или менее внятное развитие событий на Юго-Востоке, пусть и с определёнными издержками для Кремля, вступит в стадию сложной междоусобицы, предсказать последствия которой никто не сможет.
Кто знает? - Не исключено, что на каком-то этапе может вновь быть востребована помощь Игоря Стрелкова. Но также не исключён и такой разворот украинских событий, в результате которых Кремль утратит всякое влияние на них и формирование Новороссии примет совсем не тот характер, который бы был желателен сегодняшним кремлёвским политтехнологам
.


И вместо послесловия:

По какому пути будут развиваться события сейчас сказать трудно. Однако следует учесть, что уход Стрелкова с пропагандистской точки зрения может не облегчить, а напротив, затруднить Владимиру Путину сдачу Донбасса, если он на неё решится. Перекрой Россия кислород повстанцам до его отставки, в случае падения Донецка и Луганска можно было бы придумать тысячу оправданий, от нежелания жителей Донбасса воевать до бездарности их лидеров. Но если украинский флаг над Донецком взовьётся сейчас, то, в массовом сознании намертво закрепится цепочка событий «Путин убрал Стрелкова – оборона развалилась – бандеровцы победили».
И президенту придётся долго думать, как бы эта цепочка когда-нибудь не стала петлёй на его шее. Естественно, в политическом смысле.

Юрий Нерсесов
Источник

http://eduard-456.livejournal.com/295751.html
Tags: непредсказуемые последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что канал "Историк античности" сейчас является самым интересным авторитетом в области изысканий наших "корней и истоков". Для всех…

  • Корни и истоки

    Норик - наша исконная славянорусская прародина. Это тот исходный плацдарм, из которого некогда вышли предки славяноруссов, чтобы под воздействием…

  • Дневник обозревателя

    Проблема чрезвычайной важности, но как её решить пока не знает никто. Демографическое выживание нации может быть реализовано лишь пробуждением "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments