garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Оригинал взят у karpets в

href="http://karpets.livejournal.com/1445337.html">Взгляд
Оригинал взят у tanya_vasilenko в Идея "Новороссии", как русская народная "утопия", в сравнение с Беловодьем и Градом-Китежем | 1
Идея "Новороссии", как русская народная "утопия", в сравнение с Беловодьем и Градом-Китежем
Автор Татьяна Василенко
Глава первая.
Денисова, Китеж-град
.



Эксклюзив:

Известная вещь - колокольный звон Китежа, это, несомненно преломление звука ангельских голосов (песен) из Небесного Града, какие лишь праведники слышат. И Новороссия, тут перед нами (опять же в идеальном "утопическом" представление) - рай потенциальный, не наступивший, но обещенный, именно потому за него и "умереть не жалко", это очень важно - когда сторонники Новороссии твердят о "войне за Русский Мир", они неосознанно (или кто-то почти осознанно) имеют ввиду не существующий, а потенциальный Русский Мир (а под таким потенциальным всегда имеется ввиду извечное Русское Царство, русский золотой век, иными словами). И ещё один общий штрих для всех разбираемых "утопий" обязательность "пути из... к..." для попадание в золотой век (Беловодье, Китеж, Новороссию) - то есть там не рождаются сами по себе, туда надо "дойти" инициатическим путём (через моря-океаны - Беловодье, праведность и молитву - Китеж, через огонь и кровь - Новороссия).

И последний из разбираемых нами в этой главе мотивов - "избавители". Чистов видит в "избавители" то, что позволяет "утопии" сбыться в "заповедном месте", или, с помощью такого избавителя, перейти в мир, реализовать Золотой Век всюду. В случае с Китеж-Градом всё понятно, его строитель, святой и благоверный князь Георгий, чья смерть и стала причиной "сокрытия града" сам является таким "избавителем" (точнее избавителями, плюс княжеская дружина) В идеальном, "утопическом" представление о Новороссии искомым "избавителем" сегодня является Стрелков с его армией (он воспринимается и как защитник Новороссии, и как потенциальная сила "наладить всю Русь"). Сложнее с Беловодьем, легенды о нём не предлагают нам явного "избавителя", но можно предположить, что такими "избавителями" являются первые её переселенцы, старообрядцы, хранители и возможные распространители "верной веры". Более подробно тему "утопического избавителя" мы разберём в следующей главе.
Tags: Новая Русь, золотой век
Subscribe

  • Общество будущего

    Давно уже у нас ведутся разговоры о том, каким должно было бы быть наше "общество будущего". С самых разных сторон (с правой, левой, центристской и…

  • Дневник обозревателя

    Информация для размышления. Или: что такое монархия и что такое демократия. По сути дела, с самого начала, от Адама и Евы, всегда и везде ( при любых…

  • Что такое демократия?

    Золотые слова: https://t.me/rightcourse/40646 [Переслано из Волков Сергей Владимирович] Что же до демократии, то нельзя сказать, что я ее не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments