garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Нечто оригинальное

Достал таки наш знаменитый анархист Михаил Бакунин этих латиносов аж через сто слишком лет. Курьёз конечно, но забавно. Да и зачем им в Бразилии наш теоретик анархизма, они и так там все анархисты.


Оригинал взят у philologist в Философ Бакунин стал подозреваемым по делу о массовых беспорядках в Бразилии
Русский философ XIX века, один из идеологов анархизма Михаил Бакунин (1814-1876 ) оказался подозреваемым по делу о массовых беспорядках в Рио-де-Жанейро, сообщает Portal​ Fórum. К выводу о том, что Бакунин может быть причастен к беспорядкам, местная полиция пришла на основании перехваченной переписки, в ходе которой один из активистов бразильского анархистского движения процитировал русского мыслителя. Согласно отчёту объемом в 2 тысячи страниц, власти обвиняют в организации насильственных действий в ходе протестных демонстраций 23 человека, тогда как Бакунину присвоен статус подозреваемого.




Очевидная ошибка полиции вызвала критику отчёта со стороны экспертов. Бакунин, один из авторов теории анархо-коллективизма, подвергался преследованию за свои взгляды ещё в Российской империи. Дважды ему приходилось надолго уезжать за границу. В первый раз его выдала царским властям Австрия. После нескольких лет в заключении и сибирской ссылки Бакунин сбежал в Европу через Северную Америку.

В 2013 году в России классика Федора Достоевского чуть не засудили за подстрекательство из-за его романа «Идиот». В апреле 2011 года житель Камчатского края Евгений Федорко, отвечая на вопрос своего оппонента на заседании мирового суда, произнес слово «идиот». Один из присутствовавших в зале суда приставов и написал рапорт о том, что Федорко выразил неуважение к суду, оскорбив участников судебного разбирательства (часть 1 статьи 297 УК). В результате из рапорта выросло уголовное дело, на расследование которого ушло два года. За это время суд 14 раз рассмотрел жалобы Федорко на якобы незаконные действия приставов. Он утверждал, что узнал о существовании слова «идиот» из школьного курса по литературе, в частности, так назывался роман Достоевского. В итоге приставы переключились на классика. В отношении Достоевского была проведена проверка по статьям «подстрекательство» и «неуважение к суду». Дело все же возбуждать не стали, так как подозреваемый умер более 100 лет назад. Дело же Федорко было прекращено за давностью сроков.

http://rustoria.ru/post/filosof-bakunin-stal-podozrevaemym-po-delu-o-massovyh-besporyadkah-v-brazilii/


Tags: исторический курьёз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments