garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Три пророчества

В августе 2014г., в столетнюю годовщину 1-ой мировой войны, уместно вспомнить о некоторых загадочных личностях в преддверии августа 1914года, т.е. начала роковой для судеб Исторической России мировой войны, выиграть которую она не могла по целому ряду исторических обстоятельств.
Остановился бы на трёх выдающихся фигурах того времени, которые серьёзно и ответственно (в рамках своих возможностей) предостерегали Императора от вступления в большую европейскую войну.
Первым, конечно же следует отметить Петра Аркадьевича Столыпина, великого реформатора, который не задолго до своей героической смерти в сентябре 1911г. в Киеве прямым текстом предостерегал руководство Империи: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!» - Следует отметить, что в этом предостережении нет ничего мистического, как реформатор Столыпин хорошо понимал, что Россия находилась в стадии сложного (как и для всех европейских стран) перехода от традиционного общества к современным буржуазным отношениям (в хорошем смысле слова). Основой и целью столыпинской аграрной реформы было создание среднего буржуазного сословия на просторах аграрно-провинциальной России.
После реформ Александра2 были подорваны основы традиционного существования русского государства. Как крестьянство, так и дворянство, оказались в социально ущербном состоянии (общинное крестьянство не имело субъектности, а дворянство быстро разорялось). Государство держалось на инерции исторической легитимности, однако социальная база его была ослаблена, вся зыбкая стабильность держалась на крайне малочисленной бюрократии и устарелом управленческом аппарате. (Среднестатистическое количество чиновничества и полиции в РИ было в три-четыре раза меньше, чем в развитых западных демократиях!). Упрочить основы государства можно было только созданием своей национальной буржуазии, крепких хозяев, кулаков, средних капиталистов на базе нормально дифференцирующего крестьянства. Но для этого требовалось время - именно этим и объясняется смысл предостережения Столыпина.
Другим рациональным "пророком", предостерегающим Императора от вступления в войну был идейный противник Столыпина справа бывший министр внутренних дел П.Н.Дурново. Правда его "Записка" было отправлена уже в феврале 1914г., т.е. несколько задним числом. Мотивировал грядущее поражение РИ Дурново как бывший начальник МВД сугубо социально-административными аргументами на базе своего богатого административного опыта. Суть Записки - кадровое дворянское офицерство будет перебито в первые месяцы или годы войны, а затем громадная масса вооружённых (архаических) крестьян останется не подконтрольна и неуправляема... Вот её содержание - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%94%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE
Третьим "пророком", и уже вполне мистического свойства, был известный "старец" Царской Семьи Григорий Распутин. Уже в преддверии самой войны он был при подозрительных обстоятельствах ранен ножом какой-то странной женщиной, и уже из больницы в своих отправленных телеграммах предостерегал Царя от вступления в войну. Интересный рассказ об этом читайте - http://www.rg.ru/2014/07/31/reg-urfo/rasputin.html
Я крайне далёк от того, чтобы обелять это загадочную и тёмную личность (тем более, считать её "святой"), однако несомненно, что "старец Григорий" обладал некими экстрасенсорными способностями и его предостережение не было пустой блажью. Однако его предостережение не смогло убедить Царя и роковой ход событий был неотвратим.
Tags: три пророчества
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments