garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

О чём, между прочим, может свидетельствовать совершенно неожиданный и непредсказуемый инцидент с малазийским Боингом? - Буквально за день до его крушения никто не мог предсказать подобный разворот событий. А его последствия могут оказаться ещё более непредсказуемыми.
Сама реальная жизнь как бы демонстрирует, насколько ничтожна в ней роль так называемой логики, рациональной закономерности, заданной последовательности событий и т.д. По сути дела никто из великих мыслителей ещё не смог доказать, что такое "историческая закономерность", не фейк ли это? - Сама повседневная жизнь, как на уровне общественно мировом, так и тем более личном, управляется самым непредсказуемым образом, хорошо иллюстрирующим библейскую мудрость: "Неисповедимы пути Господни".
Это разумеется, не означает что в череде событий отсутствует всякая логика, но она только задний фон событий, а на самом деле всё решается в самый последний момент какой-нибудь промыслительной "случайностью". По принципу, "сегодня рано, а завтра поздно".
Сама практика жизни, как на высоком так и на нижнем уровне, подтверждает истинность слов ап. Павла: Ст. 18-21 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

У А.Блока эта непознаваемость жизни выражена так (Возмездие):
Жизнь — без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами — сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
Tags: случайность как промысел Божий?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments