garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Памяти богослова и праведника протоиерея Сергия Булгакова | Православие и мир

Сергей Булгаков был интересным и оригинальным религ. философом. В частности ему была близка мысль А.С.Хомякова о преображающей силе исторического христианства. Он всегда искал взаимосвязи между Творцом и тварным миром, или между религиозными идеями и социально-экономической деятельностью. Также как и Хомяков он считал, например, экономическую жизнь Запада порождением христианства в его характерной западной ("кушитской") разновидности.
Цитата из его работы Православие и хозяйственная жизнь:

"В душе чело­веческой установляется внутренняя связь меж­ду религией и хозяйственной деятельностью, и раскрытие этой связи представляет собой одну из интереснейших страниц новейшей экономи­ческой науки. В частности, наряду с другими духовными типами, существует и христианский тип economic man — как в самом общем смысле, так и более конкретно, применительно к разным христианским исповеданиям: тип православ­ный, католический, протестантский с разными его разветвлениями: пуританский, лютеран­ский, реформатский, квакерский и т.п. Могут ли быть установлены особые черты пра­вославного экономического человека? Здесь следует отметить, прежде всего, черты, свойственные всему христианству вообще, а затем — присущие именно православию в его конкретных исторических судьбах.

Новейшее европейское народное хозяйство, которое в настоящее время развивается уже на основании науки и порой кажется стихией, — чуждой и враждебной самому христианству, — исторически есть его собственное порождение. Оно есть создание человека, освобожденного от языческой плененности природе и ее чарам и сознавшего себя господином природы и ее центром. Это было не столько прямым, сколько косвенным делом христианства, которое само, будучи неотмирным и, в известном смысле, надмирным, чрез то дает человеку ощутить самого себя, свою духовность и силу. И освобожденный духовно, он чувствует в себе призвание осущест­вить власть своей воли и своего разумения над миром. И таким образом, медленно и трудно, од­нако с неумолимой необходимостью, в истории европейских народов наступает и «новая ис­тория», эпоха гуманизма и ренессанса, а далее и новейшего индустриализма, которая, быть может, находится не в конце, а еще в начале своего пути. Она не помнит своего историческо­го и духовного родства, и в сознании склоняет­ся к язычеству, однако сама она есть порожде­ние христианского духа".



Оригинал взят у pravmir_24 в Памяти богослова и праведника протоиерея Сергия Булгакова | Православие и мир
13 июля 2014 года исполняется 70 лет со дня кончины великого человека, богослова и подвижника – протоиерея Сергия Булгакова. Он ушёл в лучшую жизнь так давно, но его тексты звучат так современно и своевременно




Tags: русские религиозные мыслители
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Жизнь замечательных людей. Весьма познавательное чтение. https://t.me/Andrafanaslive/2764 [Переслано из Сыны Монархии] На месте прежних русских…

  • Дневник обозревателя

    Совершенно фантастическая, но достоверная история метаморфоз и превращений настоящего советского Остапа Бендера, - не придуманного, - но такого,…

  • Дневник обозревателя

    Историческая тема: действительно ли национал-социалисты в 1933г. чисто демократическим путём пришли к власти? ТК "Стальной шлем" в этом сомневается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment