garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Богатырь и красавица.

Оригинал взят у ltraditionalist в Богатырь и красавица.
Лебедь и голубь - два символа прекрасного: античный и христианский. В лебедя воплощается бог-громовержец для покорения возлюбленной; в голубя воплощается Дух Святой для разнесения благой вести по миру. Голубь сер, сиз, невзрачен, в нём главное - кротость, невинность, любовь, верность супружеская; лебедь - белоснежен, чист, ослепителен снаружи, сияет, как земное солнце, тая в себе любострастный порыв.

Зевс и Леда

Русская скромница - красавица чаще олицетворяется голубицей, даже ещё более неприметной птицей: горлицей, кукушкой. Русская красавица непременно стыдлива. Она руками заслоняется, лицо своё сияющее прячет от всех, ступает неслышно, живёт незаметно, за околицей, как солнце вечернее.

Русская красавица

Нет в ней гордости и упоения своей красотой, как у греческой Афродиты. Красота русской красавицы под стать русской природе. Само солнце в России стыдливо, редко полный лик свой кажет, чаще заслоняется облаками, занавешивается туманом, имеет вид застенчивый, скромный.

В русской красавице то же начало, что и в русском богатыре, который тридцать лет проспал на печи и встал только для решительной битвы. Скрытая красота, скрытая сила нуждается в великой причине, чтобы раскрыться; повседневня, будничная трата означала бы умаление чудного дара.

Святогор

Русская душа - спящая красавица, спящий богатырь, казалось бы, пропавшие навсегда для молодца, для народа, но только ждущие часа, особой надобы в себе, чтобы пробудиться и ослепить всех своей красотой, поразить силой. У Геракла и Афродиты мощь и красота бьют наружу, проявляются сразу же, в подвигах ратных и любовных. Русские же качества вызываются наружу неким внутренним самопреодолением: богатырю или красавице, прежде чем вступить в битву или отдаться любви, нужно преобороть собственный сон - смертный покой. Тут основной сюжет - не жизнь сама по себе, а восстание в неё из смерти, воскресение.


Tags: Русская символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments