garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Про политзеков

Оригинал взят у nataly_hill в Про политзеков
Украина Украиной, однако и в России есть люди, о которых нельзя забывать.
Я хочу напомнить вам о них. Назову сейчас не всех - всех за один присест и не перечислишь - а лишь нескольких, с которыми сейчас переписываюсь.
Это люди, которым сейчас очень одиноко. Главный их враг - одиночество и оторванность от мира. Сидя за решеткой, они вырваны из жизни. Собственная их жизнь очень бедна событиями (и события эти в основном плохие). Люди, которые их окружают - совсем не те, с кем любой из нас стал бы общаться по доброй воле. Из тех грозных и увлекательных событий, что происходят за стенами тюрьмы, до них долетают лишь какие-то смутные отзвуки и обрывки. Они обречены на незнание, молчание и бездействие. На медленное гниение.
Для активного человека, привыкшего интересоваться всем на свете, участвовать в политической жизни, любящего "движуху" - это, может быть, одно из самых страшных наказаний, какие вообще возможны.

Даниил Константинов. История его, увы, слишком известна, чтобы снова ее повторять.



Молодой политик, национал-демократ, уже больше двух лет сидит в тюрьме без суда - обвиненный в преступлении, которого он гарантированно не совершал. Следствие не смогло найти ни мотива, ни сообщников, ни орудия преступления, ни опровергнуть "железное" алиби... Но Данила продолжает сидеть.
Спасибо всем, кто пишет ему с воли и поддерживает! Но одних слов поддержки здесь мало. На свободе Данила был очень энергичным и активным человеком, живо интересовался и внутренней, и внешней политикой; сейчас единственные источники, откуда он получает сведения о внешнем мире - это телевизор (сами понимаете...) да редкие торопливые беседы с адвокатами. Пожалуйста, пишите ему - и рассказывайте о том, что здесь у нас происходит!

Отправить письмо Даниле можно через сервис "ФСИН-письмо": http://wr1.fsin-service.ru/

ФИО - Константинов Даниил Ильич
год рождения - 1984
Учреждение - СИЗО № 1 Матросская тишина
Стоимость: 50 руб. С ответом получателя: 100 руб.


Георгий Боровиков. Когда-то - руководитель прославленной в былые годы "Памяти", один из руководителей ЭО Русские, бессменный участник Русских Маршей, на которых он радовал прекрасных дам своей полувоенной формой, чубчиком и лихими усами. :) Поэт, мечтатель, романтик... Теперь - зек.



Дело мутное. Обвинителями выступают двое неформалов-полубомжей, которых Георгий во время московских "оккупаев" приютил у себя. Два года спустя с помощью ФСБ они вдруг "вспомнили", что он их бил, ругал и удерживал силой. И теперь их пьяное бормотание грозит Боровикову очень немаленьким сроком.
Не знаю, что там произошло на самом деле, и даже не очень хочу разбираться. Да, наверное, не стоило водить к себе домой сомнительных людей, не стоило с ними пить, и вообще... Что делать, поэты бывают склонны к "поэтическому беспорядку" и в жизни. Но когда шумную вечеринку вдруг начинает расследовать ЦПЭ, а основного "потерпевшего" плотно контролируют ФСБ-шники - эта "бытовуха" превращается в политическое дело.
Короче говоря, сейчас Георгий сидит. Мы оплачиваем ему адвоката. Суд идет в закрытом режиме; сколько еще продлится и чем все это кончится - неизвестно. В СИЗО Георгию тяжело и скучно. Он тоскует без писем - подробных, обстоятельных, где были бы не только слова "держись" и "крепись", но и рассказы о том, что сейчас происходит в околополитической среде, откуда он оказался вырван, в стране и в мире.
Еще он просит книги - политическую и философскую литературу "правого" направления. Пару лет назад книги для заключенного в СИЗО можно было заказать посылкой через ОЗОН. Выясню этот вопрос, надеюсь, что можно и сейчас.

Написать Георгию можно также через систему "ФСИН-письмо": http://wr1.fsin-service.ru/
СИЗО-5 ("Бутырка")
Боровикову Георгию Игоревичу
1980 г. р.


Антон Мухачев. Один из самых "старых" политзеков - сидит с 2009 года. Русский активист, соратник ДПНИ. Занимался предпринимательством, создавал национально-ориентированный бизнес - сам он считает, что за это и пострадал.



Его статьи обвинения - это "мошенничество", в котором нет потерпевших (обычный случай, когда властям требуется что-то повесить на бизнесмена) + 282.1, "создание экстремистской организации", известной как Северное Братство.
История давно минувших дней - вполне тянущая на приключенческий роман, в которой есть место и коварству, и любви, и интригам, и предательству; история, до сих пор не до конца ясная тем, кто не стоял близко к действующим лицам. Ясно одно: сам Антон ничего дурного не сделал - ни в чем, кроме 282-й статьи и сомнительного "мошенничества", его обвинить не смогли, хотя очень старались. И в число антигероев этой истории - стукачей и провокаторов - тоже определенно не входил, судя по тому, что осудили его на девять лет. И злоба ФСБ-шников к нему была так велика, что во время судебного процесса они, не стесняясь, избивали Антона прямо в перерывах между заседаниями.
Сейчас Антон в колонии в далекой Сибири. В первые годы у него была активная группа поддержки, его не бросали... но время и расстояние, увы, медленно убивают даже самые тесные связи. На днях мне написала мать Антона. Он остался один - и тоскует в одиночестве. Ему очень нужно общение, поддержка, какие-то вести с воли.
Еще он просил подписать его на несколько газет и журналов. С этим есть сложности: насколько я понимаю, для этого надо находиться в Кемеровской области, где он сидит. Но с этим вопросом мы разберемся.
А написать Антону можно (и нужно) по адресу:

Мухачеву Антону Юрьевичу, 1976г г.Кемерово ул. Волгоградская д.60а. ФКУ ИК-40, отряд 1

Напишите. Это не сложно, не дорого и не опасно. А человеку, которому очень сейчас тяжело, станет немного легче.


Tags: политические репрессии
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    "За что боролись, на то и напоролись" https://t.me/rufabula/5598 Лев Пономарёв, как известно, заявлял в своё время, что является сторонником…

  • Дневник обозревателя

    Одностороннее "печалование". Правда, ради справедливости следует заметить, что если "либеральная фракция" в РПЦ достаточно смело выявила себя, то…

  • Взгляд с другой стороны

    Взгляд с другой стороны на великого русского мыслителя акад. Игоря Шафаревича.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments