garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:
На события 19-21 августа как и следовало ожидать откликнулось в ЖЖ очень мало блоггеров. Ни либералы, ни националисты и все прочие граждане (тем более сегодняшние власти) не горят желанием вспоминать злосчастный "путч" и особенно его исторические последствия. Однако винить никого не стал бы. Слишком запутаны и многозначны эти события, чтобы давать о них простые и ясные оценки, как это иногда делают в некоторых постах...
http://community.livejournal.com/ru_politics/15356554.html
Тем не менее, понять эти события всё-таки следует, иначе не будут понятны и все последующие постперестроечные этапы - и особенно события октября 1993 года.
Сейчас же отмечу лишь один интересный парадокс. Как известно, победа над "путчистами" тогда (да и позднее) всегда трактовалась как победа "демократии и свободы" над злыми "коммунягами". Но где сейчас эта "свобода и демократия"? Да и были ли неудачливые перевортчики коммунистами?

Из старой плёнки приведу ещё несколько своих снимков из второй половины дня 1991 года (увы, плохого качества):





Многотысячный митинг у БД











Это снимок того места, где произошёл единственный кровавый инцидент, да и то больше похожий на спровоцированный несчастный случай.

Вспоминая эти события, хочу обратить внимание на то, что народный энтузиазм активной части москвичей был огромен. И никто не предполагал тогда, что вскоре последует окончательный распад Союза и начнуться так называемые "реформы". О накале этого энтузиазма могу привести один случай, свидетелем которого я оказался на ул.Горького. Из одного переулка на улицу пыталась выехать большая военная машины (за ней следовала колона военной техники), но почти мгновенно целая группа прохожих бросилась плашмя под колёса тяжёлого грузовика и водитель был вынужден остановиться. Я эту картину наблюдал с противоположной стороны улицы и был - прямо скажу- поражён...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment