Оригинал взят у

Доверие бойцов к своему командиру - залог победы в любой битве. Особенно когда речь идет о защите правого дела.
Умение командовать приобретается с годами и опытом, этому нельзя научиться по книжкам. Если человек с гнильцой, испытание войной всегда выявит недостаток. Поэтому и говорят, что в бою точно узнаешь, кто чего стоит. А уж если солдат доверяет своему отцу-командиру, то будет биться до победы. Как теперь бьются стрелковцы на юго-востоке Украины? Сколько их побывало под командованием Стрелкова в прошлом? Молодых и старых, профессионалов и новобранцев. И за всех болела душа с того момента, как он впервые почувствовал, что значит быть командиром. Друзья и коллеги говорят, что это случилось на «второй войне» - в Боснии, куда Стрелков поехал добровольцем. До этого было еще Приднестровье, где Игорь был молодым студентом и только учился науке побеждать.
Славянск. Город-крепость. Город-легенда. Город-герой.
Впервые я услышал о городе со столь символическим именем в апреле этого года. Сегодня о нем знает и говорит весь мир.
Мне довелось быть в этом городе. Мне посчастливилось защищать его. И я еще надеюсь вернуться в Славянск, который покинул неделю назад.
Я хочу немного рассказать о Славянске и о русском братстве, которое в эти нелегкие дни я увидел на фронте и в тылу.
Мой рассказ не будет полным: война продолжается, и не все увиденное, услышанное и сделанное может быть предано огласке. Но насколько это возможно, попробую передать.
Давно хочу понять мотивы людей, добровольно взявших в руки оружие для защиты своих домов в конфликте с государством. Кто они? Сумашедшие? А воевать с армией, используя лишь стрелковое оружие- сумашествие и никак по другому. Или все же они герои? Если герои, то в чем заключается их героизм? В том, что я смогу ответить себе на этот вопрос, иллюзий не испытываю. Слишком неоднозначный вопрос. И однозначных ответов на него быть просто не может. Но все же ответить на него я попытаюсь. На примере бойцов-разведчиков. В Славянске о них уже слагают легенды, но при этом мало кто знает их в лицо. И действительно, взять интервью у них оказалось делом не простым. Они не привыкли общаться с журналистами. Излишняя медийность им ни к чему. За их головы украинским олигархом Коломойским назначена совсем не шуточная награда – от $100000, а за их командира, известного по позывному «Гурон» и вовсе $500000. Но не в этом суть, сама их работа не требует огласки. Итак, после нескольких безуспешных попыток пообщаться с раведчиками, мне все же удалось разговорить одного из бойцов. Из под балаклавы на меня глядит пара уставших молодых глаз. Илья, так его зовут.
Моторола – живая легенда. Командир противотанкового спецподразделения. Абсолютно бесстрашен, быстр, умён: молниеносно просчитывает любую ситуацию и принимает единственно правильное решение. Это он и его бойцы освободили в апреле стратегически важный пригород Славянска – Семеновку. И до сих пор удерживают её, под огнём бьющих прямой наводкой танков противника, под непрекращающимися минометно-гаубичными обстрелами, под градом кассетных бомб. Это он и его бойцы выдержали страшный семичасовой бой 3 июня - наш Сталинград, когда прикрываемые штурмовыми бомбардировщиками Су-25 и "крокодилами" – вертолетами МИ-24 украинские танки и БТРы подошли на 25 метров к передовому блок-посту, но были подожжены и отброшены. В том бою ополченцы понесли ощутимые потери - 7 "двухсотых" и более 30 "трёхсотых"… Но выстояли. Сбили два вертолета, вывели из строя Т-64 и два БТРа и основательно покрошили укровскую пехоту. За беспримерные мужество и героизм, проявленные в том бою, шестеро бойцов спецподразделения Моторолы представлены к награждению Георгиевскими крестами. Двое – оба из Донецка – посмертно…
Снаружи, по форме, Моторола выглядит как рейнджер из голливудского блокбастера, а внутри, по содержанию – русский православный витязь. Это о таких как он некогда сказал великий Александр Суворов: "Кто удивил, тот и победил" и "Победа - враг войны".
Пока чинили (перед выездом на передовую) "джихад-мобиль" №2 (первый пулями и осколками превращён в решето и восстановлению не подлежит) Моторола ответил на вопросы "Завтра".
ВИДЕО
Бойцы Бая воюют и отмечают
свои победы криками «Аллах акбар» — пусть враг думает, что его атакуют страшные чечены. А Моторолла и его бойцы воюют и торжествуют со словами «Господи, помилуй!» Здесь они вместе скандируют «Где мы — там победа!» и поздравляют одного из воинов с удачным выстрелом, которым тот подбил новый БТР противника. И непременно шутят, потому что юмор помогает и на войне...
Роман до переворота на Украине был простым фермером. Занимался хозяйством и вел бизнес в Андреевке, что неподалеку от Славянска.
Участвовать в «майданах» не было и в мыслях — слишком много забот по хозяйству. Но этой весной оставил свою семью и уехал в город Славянск, чтобы вступить в ополчение. Стал командиром отделения.
Вместе с Романом в ополчении житель Славянска по прозвищу «Пират».
Герои Новороссии: Можаев Александр - Бабай
Ополченка из Белоруссии Наталья Красовская
СЛАВЯНСК. ГЕРОИ (2014) Серия 1. Одесская быль
Фильм о буднях ополченцев Донбаса снимался в сверхсекретном подвале, где бойцы народной армии хранят трофейное оружие и собирают свое собственное из "останков" автоматов, вышедших из строя. В медпункте, которым заведует женщина, чья профессия в мирное время . модельер. В подпольной телестудии, одном из немногих СМИ Украины (или бывшей Украины), которое рассказывает правду о Новороссии.
Интервью добровольцев Народного ополчения Донбасса. Славянск июнь 2014.
ПАМЯТЬ
7 июня погиб Иочков Сергей 1978 г. уроженец г. Артемовск. Погиб как герой, защищая свой край от новых фашистских оккупантов.
Сергей Иочков, позывной «Велес». Он был командиром Народного ополчения Артемовска, комендантом города. Его предательски выманили под видом переговорщиков и выстрелили в спину.
Ополченцы Север и Цыган - интервью накануне гибели
Герои Новороссии: история о православном воине Николае Леонове