garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

0,,17703561_303,00


Сейчас в СМИ много пишут про внезапно возникшую в Ираке сильную повстанческую исламистскую группировку, которая осуществляет победоносное шествие к Багдаду, угрожая разрушить единство Ирака, в который американцы вложили громадные деньги, чтобы установить угодный им "демократический" режим.
Но я бы обратил внимание на нечто другое. Как легко и неожиданно в этом арабско-семитическом регионе возникают фанатичные и пассионарные силы, готовые опрокинуть вновь и без того зыбкую геополитическую стабильность.
Как понять это явление, повторяющееся уже на протяжений многих тысячелетий? - Скорее всего, ответ следует искать в Библии. Кто такие арабы? - Это представители семитической расы, а точнее - потомки Измаила, побочного сына Авраама, о котором очень точно сказано:
Он будет между людьми, сказал ангел Господень Агари у источника Беер-лахай-рои об Измаиле, как дикий осел; руки его на всех и всех руки на него (Быт. XVI, 12).
Эта расовая особенность несомненно также лежит и на евреях как на общих потомках Сима. Фактически, три послепотопных брата Сим, Иафет и Хам являются как бы архетипическими родоначальниками трёх основных рас, т.е. семитов, арийцев и негров, которым было изначально даны особые дары или свойства. Семитам был дан дар пассионарной веры (у которого как у всякого достоинства имеется и соответствующее теневое продолжение в виде фанатизма и изуверства), арийцам был дан дар поклонения красоте, в первую очередь поклонение красоте духовной (например, принятие русскими православия в Византии по принципу красоты), интеллектуальной и природной (древнегреческая и западная цивилизация). Негативным продолжением этого дара был узкий рационализм и утилитаризм, т.е. то что А.С.Хомяков называл кушитством (редуцирование высшего к низшему).
А что же было даровано потомкам Хама? - К сожалению, Библия умалчивает о достоинствах этой расы, но упоминает об очень показательном проступке Хама по отношению к отцу Ною. Это прирождённое бесстыдство Хама ужаснуло Сима и Иафета, но оказалось весьма характерной чертой этой несчастливой расы, которой так тяжело даётся способность к какому-либо самостоятельному творчеству и развитию. Но можно ли считать это исключительным последствием проклятия Ноя?- Не стал бы делать такого заключения, поскольку "для Бога всё возможно" и фатального препятствия для развития ни для одной из человеческих рас не имеется, тем не менее, историческое прошлое странным образом подтверждает библейское пророчество о потомках Хама.
Очень интересную и содержательную характеристику неграм дал в "Семирамиде" ("Записки о Всемирной истории") А.С. Хомяков, который хотя и не имел никакого личного опыта от общения с представителями этой расы, но своим гениальным чутьём дал точное описание поведенческого облика потомков Хама. Цитату искать долго, передаю своими словами: негры-кушиты сами по себе могут быть очень добродушными и простодушными людьми, даже очень отзывчивыми, но их отличительной чертой является отсутствие устремлённости к высшим началам: как к аксиологическим истинам (вере), так и к красоте познания Бога и мира. Однако без высших устремлённостей человеческая природа принижается до природы животной и ею всецело удовлетворяется. Но такое упрощённое состояние даже трудно оценивать понятиями добродетели или порока. Животный мир бесстыден не потому что он порочен, а потому что таково его естественное предназначение. Правда, но является ли естественным такое упрощение человеческого образа до животного состояния? - Но это уже другая тема.
Бедой нашего времени является то, что многие потомки и Сима и Иафета в нашу постмодерновую эпоху стали сами добровольно отрекаться от своих библейских даров. Закономерным последствием этого отречения будет (и уже есть) моральная, а потом и общецивилизационная деградация. (Признаки её разнообразны, бесстыдство гейпарадов, духовно-культурное упрощение жизни, господство примитивных, "африканских" развлечений: футбол, примитивные масс-зрелища, примитивная музыка, примитивная литература и т.д.)
Остаётся ещё ответить на вопрос о характеристике четвёртой расы, не упоминаемой в Библии, т.е. о жёлтой расе. Вообще говоря, в отличие от В.Соловьёва А.С.Хомяков оценивал её достаточно высоко. Несмотря на религиозную индифферентность, у жёлтой расы имеется немало достоинств и способностей к земному творчеству, правда чисто кушитского типа. По этой причине следует отнести жёлтую расу к какой-то разновидности потомков Иафета, также как измаилиты были разновидностью Симовой (семитской) расы.
Tags: культурологические заметки
Subscribe

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments