garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

историческая страница

 19-21 августа 1991 года. За три дня бесславно рухнула и развалилась империя СССР. Однако до сего времени нет исторически обстоятельного и объективного исследования тех грандиозных событий. Я их помню хорошо, но лишь как рядовой  участник и свидетель всенародной российской драмы под названием "перестройка". Естественно, закулисных механизмов этой драмы я не знаю, хотя и догадываюсь.
Во всяком случае о готовящемся перевороте я знал уже примерно за полгода. Знал также, что горбачёвское окружение, устрашившееся последствий перестройки, искало возможных союзников в среде национально-патриотических организаций. Но таковых не обнаружилось, которые бы смогли каким то образом заменить рухнувший авторитет КПСС. У неудачливых переворотчиков были не самые плохие намерения, но их идеологическая нищета обезаруживала все их планы.
В условиях обанкротившейся советской государственности и ненависти большей части русско-советского населения к империи (57% тогда в 1990 году проголосуют за Ельцина) было необходимо аппелировать не к абстрактной "государственности", но к какой-то разумной и "цивилизованной" разновидности русского национализма. Но об этом выходцы из партноменклатуры и слышать не хотели, хотя безусловно как "просто люди" они были на порядок порядочнее противостоящей им банды Ельцина.
В самом деле, ГКЧП-исты решились на переворот, но не только не имели внятного плана его, но даже не хотели и пролития крови! Они слишком были верны главному негласному тезису начала перестройки:  "перестройка - это революция без выстрелов". 



По сути дела они почти сознательно шли на поражение...
Для интересующихся недавней истрией предлагаю несколько собственных фотоснимков этих событий, правда весьма неважного качества.



Забавно, но некоторые совпадения удивительны. 7 августа 1991г партия РХДД В.Аксючица провело перед Моссоветом митинг против геноцида грузин по отношению к осетинам в Южной Осетии!


Виктор Аксючиц и священник о.Георгий.



Раннее утро 20 августа 1991г у БД. Как видно из снимка народу на площади очень мало. Куда подевались тысячи защитников "живого кольца" - не известно. Может быть они собирались ночью?
Во всяком случае как свидетель констатирую, что в 7-8 часов у БД были жалкие кучки...



Однако военная техника у БД уже стояла, якобы по своему почину перешедшая на сторону Ельцина и Российского парламента. Между прочим, утром дождило, и постепенно собиравшийся народ нёс зонтики...



Небольшая группа пассионариев, ночевавшая всю ночь перед БД. Из разговора с ними я узнал, что они приехали из одного подмосковного города.



Солдаты настроены дружелюбно и свободно разговаривают с подходившими москвичами.



Некое подобие "баррикады", хотя никто и не собирался нападать на БД. Известно, что Ельцин закулисным образом договорился с военной верхушкой и КГБ.



Военной техники, повидимому, готовой защищать банду Ельцина было не мало...



И так далее...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments