Назидание самому себе
Не жди приказа!
Не сиди,
Ссылаясь на покой!
Вперед! Сквозь ветры и дожди
И вьюги волчий вой!
Оставь удобства и уют —
Пока ты молод — в путь!
Когда отходную споют,
Успеешь отдохнуть!
Будь честен, смел, не замечай
Насмешек и помех.
А будешь старшим — отвечай
Не за себя — за всех!
Тот, кто ошибок не имел, —
В безделии зачах —
Он груза жизни не посмел
Примерить на плечах!
Каков бы ни был твой удел —
Удачен или плох,
Все ж помни: меру твоих дел
Оценит только Бог!
Наконец то на нашем скудном общественном горизонте появилась яркая и самобытная личность, в которой очень много загадочного и ещё недосказанного. На удивление весьма благожелательная статья об этой личности, т.е. об Игоре Стрелкове-Гиркине, появилась в МК - http://www.mk.ru/social/2014/05/28/igor-strelkov-kak-knizhnyiy-malchik-stal-komanduyuschim-opolcheniem-donbassa.html
Игорь Стрелков: как книжный мальчик стал командующим ополчением Донбасса
«По морально-этическим качествам он явно не из этого века»
- Ирина Боброва.
Правда, выражение "книжный мальчик" явно не соответствует образу Игоря Стрелкова, он задолго до Славянска был боевым участником многих военных кампаний, а его увлечение реконструторством никогда не заходило в беспочвенное фантазирование. Военное прошлое для него, также как и для наших славянофилов, было всего лишь красивым и идеализированным материалом для выстраивания более упорядоченного будущего. Как будто бы, об этом самом же свидетельствуют и литературные опыты Стрелков, например: Игорь Стрелков, "Детектив замка Хэльдиборн" - http://www.labirint.ru/reviews/goods/419161/ в котором описывается борьба добрых сил за спасение своего сакрального Дома.
В образе Игоря Стрелкова, каким он предстаёт сейчас в общественном поле (реальной его личности мы не знаем, да и кто знает подлинно-экзистенциальное даже о самом себе?), можно уловить какие то черты вечного пассионария-романтика Дон-Кихота, но скорее всего нашего героя из "Очарованного странника" Н. Лескова.
Испытать себя до конца - таков жизненный постулат таких пассионариев, которым тесно в рядовых условиях обычной серой жизни. Но ёрничество подобное выражению - кому война, а кому и мать родна - было бы не уместным. Потому что жизнь каждого человека в конечном итоге является войной, только для большинства "обыкновенных людей" она проходит в замедленном темпе, маскируясь в различных формах внешнего благополучия и комфорта. Однако конечным результатом этой жизни-войны всегда оказывается одно и то же. И в этой жизненной войне исключений не бывает.
Иными словами, такие пассионарии как Стрелков выбирают принцип, для себя вполне адекватный (но не всегда для близких людей): "лучше сразу сгореть, чем долго гнить" (цитирую его слова по памяти).
Когда и в какое время оказываются востребованными такие люди судьбы как Игорь Стрелков? - Тогда, когда необходимо произвести большие реконструкторские перемены в общественной жизни. Постсоветский гайдарочубайсовский и путинский период зашёл в тупик, он стал слишком невыносимо реальным и обыденно-пошлым, почти как брежневский период. В воздухе носится идея какого то идеального рывка, выхода в какую то новую и почти сакральную реальность. Эту идею можно сформулировать в разных образах и разных аспектах. Но сейчас легко напрашивается одна формулировка этой национальной идеи - объединение Русского Мира. Идея простая, хорошо понятная каждому русскому человеку, и в то же время очень возвышенная, ведь под объединением следует понимать объединение не столько внешнее, но и внутреннее (один народ, одна правда, одна вера - короче: Соборность!).
Одним словом, запрос на реконструкцию постсоветской псевдореальности сделан, но кого конкретно историческая судьба или Божий промысел сделает Великим Реконструктором или Рыцарем Нового Русского Дома? - Но это, как говорят, вопрос на засыпку.
Во всяком случае Игорь Стрелков имеет некоторые шансы - при благоприятных обстоятельствах (которые предвидеть невозможно) - стать русским Бонапартом, если конечно же ему представится возможность "перейти свой Рубикон".