garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Рыцарь Новой России или Великий Реконструктор.


Назидание самому себе

Не жди приказа!
Не сиди,
Ссылаясь на покой!
Вперед! Сквозь ветры и дожди
И вьюги волчий вой!
Оставь удобства и уют —
Пока ты молод — в путь!
Когда отходную споют,
Успеешь отдохнуть!
Будь честен, смел, не замечай
Насмешек и помех.
А будешь старшим — отвечай
Не за себя — за всех!
Тот, кто ошибок не имел, —
В безделии зачах —
Он груза жизни не посмел
Примерить на плечах!
Каков бы ни был твой удел —
Удачен или плох,
Все ж помни: меру твоих дел
Оценит только Бог!

Наконец то на нашем скудном общественном горизонте появилась яркая и самобытная личность, в которой очень много загадочного и ещё недосказанного. На удивление весьма благожелательная статья об этой личности, т.е. об Игоре Стрелкове-Гиркине, появилась в МК - http://www.mk.ru/social/2014/05/28/igor-strelkov-kak-knizhnyiy-malchik-stal-komanduyuschim-opolcheniem-donbassa.html
Игорь Стрелков: как книжный мальчик стал командующим ополчением Донбасса
«По морально-этическим качествам он явно не из этого века»
- Ирина Боброва.
Правда, выражение "книжный мальчик" явно не соответствует образу Игоря Стрелкова, он задолго до Славянска был боевым участником многих военных кампаний, а его увлечение реконструторством никогда не заходило в беспочвенное фантазирование. Военное прошлое для него, также как и для наших славянофилов, было всего лишь красивым и идеализированным материалом для выстраивания более упорядоченного будущего. Как будто бы, об этом самом же свидетельствуют и литературные опыты Стрелков, например: Игорь Стрелков, "Детектив замка Хэльдиборн" - http://www.labirint.ru/reviews/goods/419161/ в котором описывается борьба добрых сил за спасение своего сакрального Дома.
В образе Игоря Стрелкова, каким он предстаёт сейчас в общественном поле (реальной его личности мы не знаем, да и кто знает подлинно-экзистенциальное даже о самом себе?), можно уловить какие то черты вечного пассионария-романтика Дон-Кихота, но скорее всего нашего героя из "Очарованного странника" Н. Лескова.
Испытать себя до конца - таков жизненный постулат таких пассионариев, которым тесно в рядовых условиях обычной серой жизни. Но ёрничество подобное выражению - кому война, а кому и мать родна - было бы не уместным. Потому что жизнь каждого человека в конечном итоге является войной, только для большинства "обыкновенных людей" она проходит в замедленном темпе, маскируясь в различных формах внешнего благополучия и комфорта. Однако конечным результатом этой жизни-войны всегда оказывается одно и то же. И в этой жизненной войне исключений не бывает.
Иными словами, такие пассионарии как Стрелков выбирают принцип, для себя вполне адекватный (но не всегда для близких людей): "лучше сразу сгореть, чем долго гнить" (цитирую его слова по памяти).
Когда и в какое время оказываются востребованными такие люди судьбы как Игорь Стрелков? - Тогда, когда необходимо произвести большие реконструкторские перемены в общественной жизни. Постсоветский гайдарочубайсовский и путинский период зашёл в тупик, он стал слишком невыносимо реальным и обыденно-пошлым, почти как брежневский период. В воздухе носится идея какого то идеального рывка, выхода в какую то новую и почти сакральную реальность. Эту идею можно сформулировать в разных образах и разных аспектах. Но сейчас легко напрашивается одна формулировка этой национальной идеи - объединение Русского Мира. Идея простая, хорошо понятная каждому русскому человеку, и в то же время очень возвышенная, ведь под объединением следует понимать объединение не столько внешнее, но и внутреннее (один народ, одна правда, одна вера - короче: Соборность!).
Одним словом, запрос на реконструкцию постсоветской псевдореальности сделан, но кого конкретно историческая судьба или Божий промысел сделает Великим Реконструктором или Рыцарем Нового Русского Дома? - Но это, как говорят, вопрос на засыпку.
Во всяком случае Игорь Стрелков имеет некоторые шансы - при благоприятных обстоятельствах (которые предвидеть невозможно) - стать русским Бонапартом, если конечно же ему представится возможность "перейти свой Рубикон".
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    В связи с последними громкими разоблачениями в медийном пространстве русофобии в странах Средней Азии многие обозреватели гадают над вопросом,…

  • Дневник обозревателя

    Информация для размышления. Есть над чем подумать. https://t.me/RossiyaNeEvropa/8198 [Переслано из 𝐀𝐓𝐎𝐌𝐈𝐂 𝐂𝐇𝐄𝐑𝐑𝐘] Одним из простейших (и первейших)…

  • Дневник обозревателя

    Неплохо сказано от тк Богемские манускрипты: Люди неравны в том, что одни из нас рождаются мужчинами, а другие женщинами. И гендерные роли в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments