garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

реплика обозревателя

 Несколько провокационная, но не лишённая оснований оценка событий вокруг военных действий в Южной Осетии - http://community.livejournal.com/ru_politics/14697495.html
 Взять, например, такой пассаж поста:
Согласно любому учебнику тактики для надежного прорыва обороны противника требуется соотношение сил 1/5, то есть грузинам для наступления на Южную Осетию нужно было (по теории) никак не менее 25 000 человек. Это – запредельная цифра для регулярных вооруженных сил маленького государства, где мобилизационный резерв (мужчины от 18 до 50 лет) едва ли насчитывает 200 000 человек. Кроме того, действия грузин осложнялись ландшафтом предстоящего театра боевых действий, ибо танки по горам не ездят – только по более чем ограниченному количеству пригодных для транспорта дорог. Само собой, эти массированные передвижения прекрасно видно из космоса, по которому спутники россиянской федерации из старых советских аппаратов ещё пока летают. Более или менее контролирует она и воздушное пространство над Грузией, просматривая его радарами. То есть скрытная переброска войск для Грузии была абсолютно исключена. Наконец, отдельного упоминания заслуживает человеческий материал, которому предстояло наступать:

У меня самого, признаюсь, с самого начала этих событий сразу же возникли эти же резонные вопросы. Каким образом, ни разведка РФ, ни спутниковое сканирование, ни множество иных источников не смогли обнаружить довольно большую концентрацию грузинских войск и тяжёлой техники? Почему оказалась возможной такая опереточно-карикатурная внезапность (сейчас ведь не 1941г.)?
Есть ощущение (возможно и ошибочное), что за событиями в Южной Осетии стоит некая хитроумная подоплёка. Наподобии тех странных событий, которые предшествовали приходу Путина во власть...

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments