garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сезон стабильного затищья как будто бы закончился. Из крупных событий нельзя обойти вниманием два: кончина Солженицына и нападение Грузии на Южную Осетию. Оба события дают богатую пищу для размышлений. Не вдаваясь в подробный анализ, для меня смерть Солженицына означает окончательное и символически законченное завершение великой эпохи шестидесятников. Кем бы Солженицын не был, как бы его не оценивать, но безусловно он собою олицетворял проблемы, искания и общий дух ушедшей второй половины 20-го века. Т.е. тот дух, который господствовал в так называемой советско русской (а также и советско еврейской) интеллигенции.
С уходом Солженицына безвозвратно ушла эпоха "физиков и лириков", необычайное увлечение поэзией и иной литературщиной (время поэтов и бардов), бурное - где-то героическое, а кде-то мелкотравчатое- время диссидентов с их основными идеологеммами (демократы и патриоты, воспеватели "коммиссаров в пыльных шлемах" и блистательной плеяды деревенщиков-традиционалистов и т.д и т.д.
Поколение шестидесятников в своей разношёрстной совокупности, по моей оценке - второе послереволюционное поколение, заслуженно отличалось большой общественной активностью, большой любознательностью и большим неравнодушием к сфере общественных идей.
Именно это поколение (а не последнее, третье, поколение советских людей, совершенно разложившееся в брежневско-андроповской стабильности) было авангардом перестроечных идейных и уличных баталий, именно благодаря его усилиям (в целом уже и тогда немолодых людей) был повержен коммунизм (разумеется, помимо воздействия иных "объективных" факторов).
Надо признать, что в отличие от этого активного поколения какой-то убогой пришибленностью и тупым равнодушием к идейно-общественным вопросам, отличается не только третье (последнее) советское поколение, но и новое постсоветское, хотя казалось бы для проявлений общественной активности сейчас в тысячу раз больше возможности ( и идейных - всё доступно, и информационных).
Конечно, кое-какие "последние могикане" ещё доживают свой век, но в целом с уходом Солженицына на этом поколении поставлена окончательная историческая точка. Эпоха - вместе с 20-ым веком - ушла... 



Последний общественный подвиг "шестидесятников" кровавой осенью 1993 года. Однако ж Солженицын в упор не "заметил" этого подвига...

 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Дневник обозревателя

    Сегодня, 20 октября, исполняется ровно год со дня кончины ветерана русского патриотического направления Владимира Николаевича Осипова. Вечная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments