garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

"Игорь Стрелков. Белогвардеец нашего времени"

Неплохая статья Дмитрия Соколова "Игорь Стрелков. Белогвардеец нашего времени". - http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12155

Статья разумеется апологетическая, но апология вполне адекватная и умеренная. В каждой крупной острокритической ситуации "эпохи перемен" всегда появляются свои знаковые персонажи, которые бывают интересными не только своим узко личным содержанием, но и тем общественно-символическим имиджем, который тем или иным путём создаётся в общественном сознании. Собственно, именно об этом имидже и пишет Д.Соколов. И следует заметить, что этот (реконструкторско) белогвардейский имидж очень удачно и органично внедрился в общественное сознание, признавшее его совершенно неотъемлемой знаковой чертой современного русского сопротивления. Казалось бы, на провинциально замороженной Украине, знаковыми символами должны бы быть какие то совковые традиции ("красный" Донбас, памятники Ленина, сов-ностальгия), но на деле оказалось востребованным совсем другое.
Почему так произошло? Понять этот феномен можно только через сравнение происходящих событий на УКраине с судьбоносными событиями ПЕРЕВОРОТА1993г.
Ибо происходящие там, на Украине, события являются по своей внутренней социальной сути (а не по внешним признакам, красный, белый, и прочее) продолжением нашего народного восстания 1993г против гайдаро-чубайсовской, а затем и компрадорской диктатуры.
Наше тогдашнее восстание, как известно, при самой скандально-активной поддержке американцев и Запада, было оперативно потоплено в крови, но на Украине обстоятельства сложились таким образом, что восставшим удалось вооружиться и выдвинуть способных и достойных руководителей. Конечно же, И. Стрелков, несмотря на всё своё реконструкторство и "нелегитимность" (чистейший доброволец-повстанец) выглядит неизмеримо серьёзнее и значительнее, чем строго легитимный (согласно той Конституции) А. Руцкой, оказавшийся совершенно слабой и невнятной фигурой, явно "не на своём месте".
Но что характерно, и тот и другой позиционируют себя (каждый в своё время) именно как условно "белые". Проханов в то время (в 1993г) особо выделял важной чертой всех героических защитников БД именно союз "красных и белых", разумеется, не реальных, а как бы реконструированных.
В то время он много, и не без основания, писал о историческом "примирении красных и белых" пред лицом глобальной угрозы утраты российской государственности. С этим тезисом было, как тогда так и теперь, трудно не согласиться, хотя и по несколько иным причинам.
Что интересно, в дни Переворота1993г, несмотря на союз как бы столь разноречивых сил, наиболее активно преобладающим элементом несомненно были именно "белые" национал-патриоты, они бесспорно были самой боевой силой народного восстания. Но по сути дела то же самое происходит и на Украине, наиболее продвинутой и имиджево-знаковой силой становятся некие реконструированные "белогвардейцы" и казаки (стрелковы и бабаи). - И это не случайность. События на Украине - это возродившееся из пепла народное восстание 1993года, победа которого будет означать своеобразный реванш за прошлое поражение.
Между прочим, наши либероиды всё это очень хорошо осознали своим древним чутьём, в отличие от некоторых наших наивных национал-путиноборцев, а потому так яростно набросились - от "левого" Ильи Пономарёва, до "правой" Новодворской - на сторонников Русской весны на Украине. И точно также как и в осенние дни Переворота 1993г. они призывали ельциновскую банду к кровавой бане над русским восстанием вокруг БД, так и теперь эти же самые силы и (уже сильно потасканные) фигуры с той же неукротимой яростью призывают украинскую олигархию (ельциновского типа, пришедшую к власти благодаря Майдану - аналог нашего 1991г.) расправится с русскими повстанцами Юго-Востока.
Всё повторяется, но только на ином историческом уровне.
Tags: "белые" и "красные"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments