garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Эксклюзив из: "Смогут ли Донецкая и Луганская республики предложить свой проект государственного устройства?" - http://svpressa.ru/society/article/87536/

"«СП»: – Сможет ли опыт общественного устройства в новых республиках стать привлекательным для других областей Украины?

– Национализация промышленности в Донецкой и Луганской республиках есть главный кошмар для Коломойского и киевской хунты. Тогда пример новых государств станет очень заразительным для всей страны. Ведь большинство жителей центральных и западных областей тоже категорически настроено против власти богачей. Я прогнозирую скорый полный развал экономики Украины и ее социальной сферы. Думаю, что массовые протесты против новой власти охватят страну уже к концу лета.

Экономист из Института проблем глобализации и социальных движений Василий Колташов говорит, что на повторение 1917 года в отдельных областях Украины рассчитывать не приходится, но заложенный в народном движении Юго-Востока потенциал способен привести к серьезным переменам:

– В скором времени, наверное, мы увидим отторжение собственности от тех лиц, которые поддерживали бандеровскую хунту. Вот эти предприятия перейдут в собственность новых республик и смогут стать основой для проведения там социальной политики. Но пока сложно говорить о том, что Донецкая и Луганская народные республики полностью избавятся от олигархов. Хотя бы потому, что не все формальные связи с Киевом порваны.

И в самих республиках есть в протестной коалиции разные силы. Скажем, есть правые политики, функционеры из «Партии регионов», неопытные политики, только вступившие на политическую сцену. Поэтому ситуация остается очень сложной. Даже не ясно, стоит ли отказываться от использования гривны в качестве платежного средства. На мой взгляд, какая-то региональная валюта может оказаться еще менее устойчивой, ведь на стабилизацию гривны потрачены значительные западные средства.

«СП»: – Позволяет ли экономический базис новых республик избавиться от олигархов, или без них никак нельзя обойтись?

– Без олигархов люди обойдутся. Национализация может проходить по двум схемам. Первая – занятие брошенных предприятий. Сегодня Украина переживает экономический коллапс, и многие заводы и фабрики закрыты административными решениями, люди могут ввести на них коллективное управление. Вторая схема – изъятие собственности не по классовому, а по политическому признаку. Скажем, всю собственность Коломойского надо конфисковать."

От себя бы заметил:
- Решительная ликвидация паразитической плутократии в лице олигархов ельциновского типа была бы поистине вполне чисто национально-буржуазной мерой в самом хорошем смысле слова. Именно паразитическая плутократия блокирует развитие продуктивного капитализма и препятствует развитию здоровой конкуренции и образованию сильного класса творческой средней буржуазии. Да и сама национализация олигархической собственности должна проводиться путём акционирования, а не бюрократического огосударствления, дабы не превращать малоэффективные предприятия в "священную корову".
Но какая бы сила смогла осуществить столь решительные преобразования? Вряд ли они могут быть реализованы в условиях так называемой парламентской демократии. В переходной период необходима "бонапартистская" система, т.е. сосредоточение всех активных сил общества в единую военно-политическую силу. Однако, может быть, удастся обойтись и без таких крайностей.
Хотя достойные претенденты на роль руководителей "бонапартистского" типа как будто бы уже имеются.

- Любопытно также отметить, что теряемый Кремлём интерес к Юго-Востоку и стремление "слить" повстанческие республики, - не вызваны ли они именно возможной перспективой дальнейшего антиолигархического развития этих республик? - Об этом уже прозрачно намекнул властям предержащим белоленточный левачёк иудушка Илья Пономарев - http://www.ua-ru.info/news/15214-ilya-ponomarev-boeviki-iz-donbassa-vernutsya-v-rossiyu-s-opytom-boevyh-deystviy.html
«Как бы ни повернулись в дальнейшем события на востоке Украины, но у нас с ней в любом случае будет прозрачная граница», — сказал он. Соответственно, считает Пономарев, «мы получим тысячи националистически настроенных» ополченцев-россиян, с опытом боевых действий, «поймавших кураж, добившихся успеха (а проведенный 11 мая референдум в Донецкой и Луганской областях — это их успех)». «И все эти люди будут в России», — добавил Пономарев. По мнению депутата, «это достаточно мрачное будущее и мрачный сценарий».
Источник: [url=http://www.ua-ru.info/news/15214-ilya-ponomarev-boeviki-iz-donbassa-vernutsya-v-rossiyu-s-opytom-boevyh-deystviy.html]Украина без цензуры[/url]"
- Вот такие у нас левачки-стукачки.
Tags: народная демократия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments