Алексей Степанович Хомяков (1 мая (13 мая) 1804 — 23 сентября (5 октября) 1860), русский религиозный философ, историк, экономист, разрабатывавший проекты освобождения крестьян, автор ряда технических изобретений, полиглот-лингвист, живописец, поэт и драматург, публицист, основатель славянофильства, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1856).
"Цеpковь же видимая не есть видимое общество хpистиан, но дyх Божий и благодать таинств, живyщих в обществе. Посемy и видимая Цеpковь видима только веpyющемy, ибо для невеpyющего таинство есть только обpяд, и Цеpковь только общество".
(Церковь одна)
PS: Кем же был А.С.Хомяков? - Консерватором или либералом, традиционалистом или прогрессистом, "тори или виги", правым или левым? (и т.д. и т.д.)
По удачному выражению философа Л.Е. Шапошникова как мыслитель Алексей Хомяков был оригинально мыслящим "новаторским традиционалистом" (несколько утрируя: революционным консерватором). И в известном смысле предшественником наиболее удачного варианта русского национализма, условно мной называемого доктриной русского "бонапартизма", сознательно сочетающего правые и левые идеи в своеобразном "соборном" единстве. Ибо русские вопросы невозможно разрешить традиционными западными клише - правый, левый.
Эксклюзив из работы Л.Е Шапошникова "Историософия А.С. Хомякова":
"Органическое развитие, реализуя внутренние потенции социума, которые соответствуют его «коренным началам», вообще должно избегать крайностей. А. С. Хомяков в письме к Ю. Ф. Самарину, формулируя эту программу, отмечает, что надо показать суть принципов, которые «так же далеки от консерватизма в его нелепой односторонности, как и от революционности в ее безнравственной и страстной самоуверенности». Этим крайностям Алексей Степанович противопоставляет «начало прогресса разумного, а не бестолкового брожения»112. При этом «разумный прогресс» отличается от прогресса рационального, ибо первый опирается на цельное познание, в которое с необходимостью входит вера, а второй – на человеческий рассудок, который, как правило, приводит к «односторонним отрицательным результатам», яркий пример – развитие западноевропейской цивилизации".