garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Несколько мыслей о Крестителе Руси

Сегодня день памяти самого выдающегося русского человека, может быть, послужившего своеобразным архетипом русской народности, Святого князя Владимира - Крестителя Руси и фактического основателя легитимной русской государственности.
Многообразное значение этого Святого прекрасно истолковывает статья одного сербского святителя -
http://www.pravoslavie.ru/put/050728100745 
Невозможно не согласится с её обобщающим выводом :

Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры (т.е. уже 1020 летний юбилей), русской нации, русского государства и русской культуры. Он - духовный родоначальник народа русского.

Величие  Крестителя Руси состоит не только в известном общественно-религиозном подвиге крещения новой русской народности, но в самом удивительном факте необычайного перерождения этого закоренелого язычника, правда, без какого-либо мрачного языческого фанатизма (эксперименты с насаждением языческого пантеона всё-таки были чем-то искусственным). 
Во Владимере поражает многое, необычайные противоречия этой богатой личности близко сопричастной как великим преступлениям, так и великим добродетелям. Или же удивительная способность сочетания и соединения всего лучшего в языческой традиции с требованиями новой религии.
Ведь известное народное выражение "Владимир - красное Солнышко" очень точно отражает жизнерадостных дух этого соединения несоединимого. Старая ещё скифская языческая легенда  о Царе-Солнце (Колаксае) сочетается в князе Владимире с Царём просветителем и избавителем.
А знаменитые пиры князя Солнце! - Они навсегда остались в народной памяти, каким-то немыслимым (нигде) образом соединившим пир языческой щедрости народного вождя с духовной радостью вечного пасхального Пира. Князь Владимир очень правильно понял суть христианства в отличие от многоих богословов, вполне согласно с призывом ап.Павла - "Всегда радуйтесь!"
А как была принята новая вера? - Через совет с Землёй (старцами градскими) с самым минимальным принуждением...
Но самый главный исторический подвиг князя Владимира состоит в том, что он создал легитимную христианскую государственность в своих первоначальных основах. Принцип посильного служения государства христианским идеалам, моральное преклонение кесаря перед правдой Божией навсегда останется неотъемлимой чертой русского понимания легитимности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment