garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как кажется, странный конфликт с еп.Диомидом несколько затянулся и всё более приобретает загадочный и "неадекватный" характер. Неприятно читать в православных постах взаимные резкости и даже оскорбления. ( http://irkutsk.orthodoxy.ru/monitor.php?ID=1536 , или - http://community.livejournal.com/pravoslav_ru/2480173.html)
Однако нельзя не заметить слишком много "неадекватных" (по выражению по р/с Радонеж о.Дмитрия Смирнова) противоречий в поведении еп.Диомида. Например, в его обвинениях в адрес МП РПЦ в чрезмерном сотрудничестве с властями (т.е. в сервилизме или конформизме)  как будто бы содержится определённое "рациональное зерно" или же во всяком случае поднимается проблема, на которую следует обратить внимание. Но с другой стороны еп. Диомид реанимирует такую средневековую утопию как развенчанное самой исторической жизнью и полностью исторически изжитое византийское "царебожество", по поводу которого великий А.С.Хомяков даже сделал такой вывод: "христианство жило в Греции (имея ввиду Византию), но греки не жили христианством".
Плохое и неудачное знамя выбрали себе некоторые правоконсервативные идеологи. Ведь традиция приниженности церкви и её зависимости от государственной бюрократии берёт своё начало именно с царебожеской утопии, которую ещё в Евангелии прямо осудил Сам Господь: Царство Моё не от мира сего. В Ветхом же Завете сказано ещё жёстче: проклят человек надеющийся на человека
Вполне понятно, что реально существующая церковь должна взаимодействовать с реально существующей властью, но при этом не переходить грань принципа: Богу Богово, а кесарю кесарево.
Обожествление же императорской власти в средневековье было по сути своей видоизменённым воспроизведением древней языческой утопии сакральной или священной власти. Недаром римский император был одновременно и великим понтификом, т.е. главою коллегии жрецов. 
Но в борьбе с этой утопией тысячи христиан-исповедников  отдали свою жизнь... (Или об этом уже забыли?)
 
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment