garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Какое интересное время мы переживаем. Буквально на глазах рушатся старые "понятия" как во внутренней жизни, так и в международно-геополитической сфере.
Тем не менее, некоторые наивные люди (или притворяющимися таковыми) продолжают истолковывать происходящие судьбоносные перемены какими то смехотворными психологическими пустяками. Особенно этим отличаются расово чистокровные представители "малого народа", которые буквально все важные политические проблемы связывают с некими субъективными добродетелями или пороками (убеждениями, предпочтениями, предрассудками и т.д.) правящего политика, например условного "путина". Особенно подобная демагогия в оценке реального Путина как политика усилилась в последнее время в связи с украинскими событиями. Не только наши белоленточные либералы, но даже и г-жа Меркель как то заявила, что воссоединение Крыма следует объяснить устарелыми геополитическими представлениями Путина ещё аж из 19 века. Правда, г-жа Меркель не может в таком случае объяснить тот факт, что ранее никаких подобных "имперских" предрассудков у "нашего немца в Кремле" никогда не наблюдалось.
В этой связи особенно усердствует д.и.н. г. Ю. Фельштинский, известный политолог и русофоб (наподобие старого историка-русофоба А. Янова), профессионально скрывающего под критикой путинизма свою закоренелую ненависть к исторической России и русскому народу.
Вот один из характерных высказываний этого "историка" http://novaukraina.org/news/urn:news:17901FE :
"Путин - безответветственный и необразованный упрощенец. Он очень плохо знает историю, и не случайно канцлер Германии Меркель (которая свою историю хорошо знает) сказала, что президент России живет в другом мире. Она не имела в виду, что Путин сошел с ума. Она имела в виду, что Путин оперирует понятиями, давно отжившими - из XIX и первой половины ХХ веков, когда все мыслили в формате захвата территорий и объединения наций".


- Вот такими пустяками пытается объяснить Фельштинский судьбоносные исторические события. Всё что угодно, любые конспирологические байки или надуманные историософские схемы (высосанные из пальца), лишь бы не признавать того великого объективного факта, что Россия это не просто государство "как все другие", но что она является также, несмотря на свои временно случайные формы и неудачи, великой духовной и исторической сущностью. И эта сущность неискоренима и неуничтожима, и вопреки всем своим временным историческим неудачам она фатально стремится к своим естественным геополитическим границам.
Конечно же русофоб Фельштинский всё это прекрасно понимает, а потому от последних событий и неотвратимо надвигающегося краха Украины он приходит в ужас, а то и просто впадает в истерику. Но в этой истерики очень хорошо прокалывается и ясно проговаривается, что его больше всего интересует не сам Путин как таковой ("злой" диктатор, "Гитлер" и т.д.), но уже вполне реальная перспектива восстановления исторической России со всеми своими исконными русско-славянскими землями, включая в себя не только пророссийскую часть Украины, но и Белоруссию.
Свои страхи по этому поводу он с пафосом излагает в одном интервью - http://felshtinsky.livejournal.com/31662.html?mode=reply#add_comment
Однако объективные исторические процессы он как обычно объясняет неким давно вынашиваемым "планом", будто бы сознательно осуществляемого Путиным.
Разумеется, в реальности никакого сознательного плана у Путина не имеется, ибо он изначально был только политиком как таковым, т.е. чистым тактиком, умело использующим (надо отдать должное) ситуативно возникающие благоприятные геополитические обстоятельства.
Иными словами, в поведении Путина "нет ничего личного", кроме обычной для любого настоящего или реального политика традиционного императива "воли к власти". Объективные обстоятельства последних лет неумолимо подталкивают правящую элиту РФ к внутреннему развитию и поиску опоры на внутренние ресурсы. Компрадорско-сырьевой период постсоветского развития объективно, в силу многих причин, подходит к концу, и этого не может не понимать и сама правящая элита. Включение в российское геополитическое пространство русское индустриальное население как Украины, так (возможно) и индустриально развитой Белоруссии неизбежно будет подталкивать элиту к новой ре-индустриализации, а значит и поиску опоры на русско-славянское население. С этой, чисто прагматической, стороны геополитическое расширение России в сторону Русско-славянского мира любой здравый националист должен только приветствовать, ибо помимо всех других факторов, подобное увеличение удельного веса русского населения, просто по факту, соответственно уменьшит удельный (а значит, и социально-национальный) вес кавказских регионов. Иными словами, предпосылки и шансы для национального возрождения в случае расширения русского мира значительно увеличатся.
Странно, но этого до сего дня никак не могут понять некоторые наши националисты. Например, расширение рынка русско-славянской рабочей силы уже объективно понижает значение азиатской трудовой миграции. Равным образом, включение в политическую канву новых условно русских элит также будет косвенно понижать значение ориентации на среднеазиатские регионы. Ибо относительно их зон влияния (хозяйственных интересов) появятся новые конкуренты, соперники и т.д. - Но всего этого не хотят в упор видеть многие политологи, зацикленные на субъективных и оценочных измерениях правящей верхушки. Впрочем, это не касается самого Фельштинского, который свои подлинные мотивы неприязни к реставратору "империи" Путину даже не пытается скрывать: http://novaukraina.org/news/urn:news:17901FE
"В марте 2014 года Путин перешел Рубикон. Он вычеркнул себя из европейского и мирового сообщества; он показал, что корпоративные финансовые интересы страны отходят на второй план перед национальными, точнее националистическими и геополитическими интересами России, как видит их Путин. А видит Путин Россию исключительно как новою поднимающуюся из руин империю. Причем возрождает эту империю он: Владимир Путин".

Здесь, как говорят, комментарии излишни. Разумеется, политическая линия реального Путина определяется вовсе не какими то идейными планами или идеологическими симпатиями. Повторяюсь - его действия чисто ситуативны, однако эта ситуативность имеет под собой глубокую объективно-историческую подоплёку - постепенное возрождение русской державы (даже помимо воли и хотения её временных правителей).
Tags: Возрождение русского мира, неумолимый ход истории
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Иногда (однако не часто) даже в Новой газете появляются здравые мысли и адекватные посты. Удачным или неудачным явился пример Тарусы о возвращении…

  • Дневник обозревателя

    Годовщина утверждения истинно легитимного русского национального флага. https://rusidea.org/25062401 Вечный русский вопрос: как жить, по истине и…

  • (no subject)

    Оригинал взят у van_men в А кого не устраивает, те могут... пойти «Так много желающих что-то изменить, дорисовать, подрисовать, к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments