garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Хорошая статья у Самоварова на АПН - http://www.apn.ru/publications/article31464.htm
"Левый поворот в правую сторону".

О нелепых странностях наших "правых" и "левых" было написано уже не мало. Это, как правильно заключает Самоваров, объясняется слабостью развития у нас полноценного буржуазного общества и слабостью национальной буржуазии. Однако по европейски нелепые искажения в политических доктринах наших псевдоправых и псевдолевых объясняются не только одним этим обстоятельством, связанным обычно с последствиями господства советского тоталит. строя.
Определённая нестандартность (самобытность) в общественно-политической системе исторической РОссии были отмечена ещё славянофилами, которые считали сочетание сильной авторитарности (самодержавия) с региональным и низовым демократизмом характерной особенностью русской государственности (славянофильская теория "взаимного невмешательства", особенно усиленно развиваемая К.Аксаковым).
Разумеется, чисто тоталитарный период выпадает из общей канвы российской исторической традиции государственности, но уже постсоветский период, несмотря на всю свою уродливость, всё же интуитивным путём пытается в новых условиях возродить традиционную особенность российской государственности, т.е. говоря современным языком, даже без наличия классических буржуазных институтов (и "гражданского общества"), пытаться в реальной политической практике проводить смешанную право-левую политику. Строго говоря, такой полит. феномен хорошо известен и Европе и обычно именуется он "бонапартизмом". Такой тип политической системы в европейских условиях является не самобытным, но является востребованным в различные маргинально-переходные периоды (это Наполеон3, Франко, Перрон и другие), однако в некоторых случаях этот переходной тип право-левого авторитаризма может переродиться в тоталитаризм, который всегда является тупиком.
В постсоветской РФ сейчас наблюдается крайне опасная переходная стадия к общественно-политическому обновлению и смены компрадорско-сырьевой модели на более устойчивую систему продуктивного госкапитализма с формированием своей национальной буржуазии.
И здесь трудно не согласиться с А. Самоваровым, что Путин улавливает запросы времени и пытается найти какой-то свой квазибонапартистский выход из исторического тупика, в который загнало РФ господство псевдоправых "либералов" (гайдарочубайсов и прочих навальных):



"Путин же никакой своей идеологией или своими особыми взглядами не отличался. Он был человек «семьи» Ельцина, и ставленник «правых» (гайдаровцев). На вершину популярности вознес же его русский национализм, едва ли победа над Чечней тогда была воспринята с меньшей силой и энтузиазмом, чем нынешнее присоединение Крыма. Русский национализм реализовался в той победе на Кавказе. Чем и воспользовался Путин.

И долгое время он реализовывал программу «правых», он только чуть усмирил «новых кочевников», затем добавил к ним своих олигархов, но, в общем и целом, он шел по пути «правых», по пути вписывания русского пространства в мировое сообщество. Отсюда продолжалась политика не поддержки отечественной промышленности, отсюда идея «энергетической империи». Здесь же продолжал работать тезис Аттали: «всемогущество денег — самый справедливый порядок правления».

Потом «правые» сделали ставку на Медведева. А Путину Вашингтон с Брюсселем предписали уйти. А он не ушел. И ему лично была объявлена война. А он принял вызов. Остальное мы имеем удовольствие наблюдать сейчас.

Какая теперь идеология у Путина? Общаясь на днях с народом по ТВ, Путин заявил в дискуссии с либералами, что будет ориентироваться на большинство народа. С одной стороны, ничего нового в этой тактике нет, он уже давно шел навстречу ожиданиям масс, прямо сначала своего президентства в вопросе Кавказа. Потом он вернул совкам их гимн, позволил им молиться Сталину, хотя сам отзывался о большевиках с отвращением. В последнем своем обращении с народом он сказал доброе слово о белогвардейцах.

Откровенно заявленная программа Путина - ориентироваться на большинство, это есть заявка на режим бонапартистского толка. В современной политической жизни России, кстати, много есть чего от 19 века во Франции времен Реставрации и времен Наполеона III.

И тут уже самому Путину придется быть и левым, и правым, и националистом, и либералом, и консерватором. В зависимости от колебаний большинства.

Ирония судьбы заключается в том, что такая форма власти делает президента (правителя) более зависимым от общественного мнения, чем обычная демократия."



- Здесь верно подмечено, что изначальная чекистская индифферентность и идейная беспринципность (гибкость) Путина, при наличие хорошей политической интуиции, должны объективно толкать его в сторону развития классической бонапартистской модели, которая по словам Солженицына является последней стадией всех "великих революций".
Кстати говоря, незадолго до своей таинственной смерти, бывший патрон Путина Собчак как-то высказался в том смысле, что в лице Путина страна найдёт себе "нового Бонапарта", который "всех примирит". Однако пока и почти до сего времени слова Собчака ещё не нашли серьёзного подтверждения, так как Путин в основном был послушным "менеджером" ельциновской плутократии. Но последние события говорят о том, что ВСЁ может случится. Но при любых обстоятельствах, с Путиным или без, страна, - несмотря на всё противоборство Запада и вопли нашей псевдолиберальной общественности, - будет неумолимо отходить от компрадорской модели в сторону восстановления исторической государственности и новой Индустриализации. Санкции и прочие препятствия только будут усиливать развитие в эту бонапартистскую сторону.

(PS: Пожалуй, важной маркировкой этой смены вех будет политика по отношению к Юго-Востоку. Если условный путин решиться на воссоединение индустриального Юго-Востока с выходом к Крыму, то тогда новая фаза российского развития будет предопределена).







Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Первый Русский марш в СССР, 12 ноября 1989 года - настоящие и уникальные исторические фотки первого (и пока последнего) стихийного русского…

  • Историческая память

    Первый электрический трамвай в Москве: "Торжественное открытие состоялось 25 марта (6 апреля) 1899 года. Регулярное движение трамвая от Бутырской…

  • Корни и истоки

    Тема: первые опыты ранней славянской государственности. После первого славянского государства Само (623 - 658гг), - представлявшего из себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments