garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Промышленный потенциал Юго-Востока русской Украины. Краткая экономическая справка - http://www.vestifinance.ru/articles/41522

Эксклюзив по областям:

Харьковская область, наиболее значимые предприятия:
"Харьковский авиационный завод
Харьковский авиационный завод - крупнейший авиазавод Украины. Предприятие практически полностью ориентированно на Россию.
Однако в последние годы оно сталкивается с серьезными трудностями, в связи с тем что "Объединенная авиастроительная корпорация" блокирует строительство Ан-124 "Руслан", "Аэрофлот" отказывается от украинских лайнеров Ан-148 в пользу самолетов "Суперджет 100", выпускаемых компанией "Гражданские самолеты Сухого", а Министерство обороны РФ с каждым годом уменьшает заказы на транспортник Ан-70".

"Электротяжмаш"
"Электротяжмаш" - один из крупнейших мировых заводов, специализирующихся на выпуске крупных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций. Завод поставляет продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны. При постройке Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС в Карачаево-Черкессии использовался гидрогенератор-двигатель, произведенный "Электротяжмашем".
Рентабельность завода составляет около 40%, что делает его одним из самых прибыльных предприятий Украины. На заводе работает около 6500 человек, что делает его одним из крупнейших работодателей харьковской области".

"Турбоатом"
"Турбоатом" специализируется на выпуске турбин для тепловых и атомных электростанций, теплоэлектроцентралей, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС.
Наряду с "Электротяжмашем" является одним из самых прибыльных предприятий Харьковской области. Доход от реализации продукции в 2013 г. вырос на 137% и достиг значений 1,924 млрд грн. Причем доля экспорта в общем объеме реализации составила 49%."

Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева
Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева специализируется на выпуске тепловозов и танков.
В 2013 г. он находился на грани банкротства, однако стратегическая важность предприятия не позволила его остановить. В 2013 г. завод поставил первую партию танков "Оплот" в Таиланд, что позволило заводу выжить.
Предприятие оказалось в сложном положении из-за освоения производства новой техники, особенно БТР-4. На фоне всех сложностей с изготовлением и передачей в Ирак этих машин ХЗТМ исполняет договор на поставку моторно-трансмиссионных отделений (МТО) с двигателем 6ТД2 для Пакистана и Китая без аналогичных проблем, сопутствующих иракскому контракту."

"Луганская область (кратко):
"Лугансктепловоз"
"Лугансктепловоз" специализируется на выпуске тепловозов, электровозов и электропоездов. Является ключевым партнером ОАО "Российские железные дороги".

"Стахановский вагоностроительный завод
Стахановский вагоностроительный завод - предприятие с полным циклом производства грузовых вагонов различных типов и конструкций. В настоящее время поставляет на железнодорожные магистрали более 10 видов грузовых вагонов. Завод входит в финансово-промышленную группу "Финансы и Кредит", подконтрольную украинскому бизнесмену Константину Жеваго.
Более 80% производимой продукции приходится на государственные предприятия и частные компании России, Узбекистана, Казахстана, а также стран Балтии".

Донецкая область - Донецкая область обеспечивает около 20% промышленного производства Украины и является крупнейшим промышленным регионом страны.

Металлургический комбинат "Азовсталь"
"Азовсталь" – один из крупнейших металлургических заводов Украины с полным циклом производства. Завод входит в группу "Метинвест", которую контролирует System Capital Management, компания полностью принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову.


"Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" - крупнейшее промышленное предприятие Донбасса и Донецкой области. Компания также принадлежит Ринату Ахметову.

Авдеевский коксохимический завод
Авдеевский коксохимический завод - крупнейшее коксохимическое предприятие в Европе. Входит в группу "Метинвест", которая контролируется миллиардером Ринатом Ахметовым.

"Азовмаш"
"Азовмаш" - крупнейшее машиностроительное предприятие Украины, специализирующееся на производстве железнодорожных грузовых вагонов и платформ и других видов оборудования, вплоть до автомобильных прицепов.

"Стирол"
Химический концерн "Стирол" - крупнейший производитель минеральных удобрений на Украине, входит в химический холдинг Ostchem Group, подконтрольный Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

PS: Перечислены только самые известные предприятия. Следует также учитывать, что население этих областей давно урбанизировано и не мыслит своего образа жизни вне условий индустриального производства.









Tags: промышленность Юго-Востока
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments