garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

В политике нет мести, но есть последствия

Историческая закавыка или вопрос на засыпку. Статья: "Депутаты Госдумы предложили судить виновных в развале СССР".
http://svpressa.ru/politic/article/85335/
Сейчас какие то кагебешные клоны и ряд так называемых "депутатов" развернули демагогическую шумиху вокруг личности последнего (а также и первого) президента СССР Михаила Горбачёва. Жалкие шавки, нашли "мальчика для битья", на которого можно безопасно и даже с пиар-выгодой потявкать.
Якобы нашли главного виновника развала Сов. Империи. Да конечно, как всякий крупный исторический деятель Горбачёв во многом виноват и грешен, и как правитель оказался слабоватый. Но по крайней мере он не расстреливал ВС РСФСР, т.е. главный парламент страны, а наоборот, именно благодаря ему и появилась в советской системе так называемая демократия, выборы, свобода информации, выборные органы власти, да и сам всенародно выбранный в 1990г. Российский Парламент, и т.д.
Возможно, что всё это было даровано слишком преждевременно и поспешно, надо бы было лучше идти "китайским путём", сначала реформируя экономику, а потом уже заняться политической сферой. Но увы, если КТО ПОМНИТ, страна и особенно либеральная общественность в Москве в то время была охвачена таким страстным нетерпеньем в ожидании сказочных западных свобод, что Горбачёв пошёл на поводу этих настроений.
Однако судить и осуждать сделанные ошибки задним числом такая же нелепость как и изречение: "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
Кто виноват? - Как можно наиболее адекватно ответить на этот древний вопрос. Лучше всего: все виноваты, и верхи (ринувшиеся всё прихватизировать), и низы (которым было всё до лампочки).

Маленький эксклюзив из статьи:

"А вот в чем можно согласиться с Горбачевым, так это в том, что в развале Советского Союза виноват не он один. Можно вспомнить еще Ельцина, Кравчука и Шушкевича, которые в декабре 1991 года под шумок подписали договор о создании СНГ и тем самым попрали народную волю, высказанную на Всесоюзном референдуме 17 марта того же года. Можно вспомнить и о том, что «Беловежские соглашения», были ратифицированы Верховными Советами России, Украины и Белоруссии.

А ранее, 12 июня 1990 года, Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации, где было четко прописано, что законы РФ имеют преимущество перед законами СССР. Против декларации проголосовало только 13 человек, остальные фактически голосовали за выход России из Советского Союза. Как сказано в протоколе того собрания, под «бурные аплодисменты и возгласы Ура! Ура!». Возможно ли всех, причастных к развалу Советского Союза, привлечь к ответственности?"
Tags: Кто виноват?, Перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments