garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Переговоры Лаврова и Керри назвали «продуктивными», «откровенными» и «безрезультатными»

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/24674411/peregovory-lavrova-i-kerri-nazvali-produktivnymi#ixzz2xVzoYZnD

Эксклюзив:
"Комментируя позицию Москвы о федерализации Украины, госсекретарь заявил, что на переговорах это обсуждалось, но решение по этой теме могут принять только сами украинцы. Он считает, что при этом российскую позицию следует учитывать, поскольку у России «долгие связи и серьезные интересы» на Украине.
Лавров же назвал федерализацию Украины «единственным выходом», который позволит «обеспечить единство Украины через учет интересов всех, без исключения, регионов этой страны». По его словам, «запад и восток, запад и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину»".

- Однако, в самом ли деле федерализация (в серьёзном смысле слова) может оказаться «единственным выходом» сохранения внешнего единства Украины? Скорее всего, такая мера может лишь немного продлить существование этого искусственного гособразования, но в дальней перспективе только усилит и сделает необратимыми объективно существующие коренные расхождения между ними.
(Юго-Восток - это проект индустриальной модернизации совпериода с населением индустриально-городского типа, Киевско-западный регион это полу-аграрный вариант ухудшенной польской провинции. Кстати, этно-языковые различия между ними второстепенны, хотя и существенны.)
Но и искусственное удержание Юго-Востока под властью Киевско-западного региона также невозможно без мощного полицейского давления, на что Киев явно не способен в силу наступающего экономического кризиса и отсутствия средств (недавно решили уволить 100тыс. милиционеров и т.д.).
Дальнейшее насильственное удержание Юго-Востока с общим западническим трендом Киева на ЕС обязательно разорит промышленность и неизбежно вызовет мощные протестные действия жителей Юго-Востока. Спасение этой промышленности (а значит и населения Юго-Востока) возможно только в тесной кооперации с промышленностью ВПК РФ. Всё это азбучные истины, лежащие на поверхности.
Более того, сказав А (Крым), российская власть должна рано или поздно сказать Б (Юго-Восток). Иными словами предотвратить демонтаж "Украины" почти невозможно. Но возможно, что самым наилучшим решением вопроса было бы создание из регионов Юго-Востока совместно с Приднестровьем какого-то буферного условно "независимого" государства наподобие "Финляндии" позднего советского периода. Это было бы мягким решением вопроса на какой-то переходной период, с которым бы согласилось и мировое сообщество.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments