garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Один уважаемый блогер в одном из комментов на весьма пессимистические перспективы «государства» Украина - http://users.livejournal.com/_devol_/862530.html#comments - попытался дать сравнительную оценку двум бывшим частям СССР, а ныне конфликтующим государствам РФ и Украине. Но насколько корректна или уместна такая аналогия, явно нацеленная на то, чтобы как-то реабилитировать faled state Украина в качестве самостоятельного образования, якобы имеющее перспективы на будущее развитие. – Это часто допускаемая ошибка со стороны некоторых либералов (в хорошем смысле слова), не учитывающих как всегда глубоких исторических и этно-культурных корней, лежащих в основе почти каждого жизнеспособного государства.
Коммент блогера:
Количество украинских трудностей очевидно.
Представим, для ясности, что все происходит с нами.
в 1991 году горбачев бежал (во время ГКЧП, скажем). Страны НАТО объявили, что не признают наших властей (ельцина). И готовы применить силу. Горбачев считает себя законным президентом СССР и находится, для интереса в Китае.
НАТО с Турцией не только ввели войска для защиты прибалтов, но и провели "крымские референдумы" на северном Кавказе, где тоже войска НАТО.

Внутри России коммунисты, память и т.п. борются между собой. Трудно бы нам было.
Но были бы шансы выкарабкаться - тогда настрой был оптимистичней.

Примерно в таком положении Украина: враждебный сосед, внутренние разногласия, много надежд. Но есть оптимизм и урок майданной самоорганизации.


Ответ:

С моей точки зрения, аналогия искусственная как во временном, так и фактическом смысле.
Распад СССР в августе 1991г., инициатором которого было РСФСР во главе с Ельциным, отличался необыкновенной толерантностью, полным равнодушием тогдашних граждан (в первую очередь русских и всех славян), а также исключительным миролюбием. Гражданам тогда на "своё" государство (великую империю!) было абсолютно наплевать - таковы были массовые настроения среди десятков миллионов в ТОТ исторический период.
Но таковы были суровые и закономерные последствия 74-летнего тоталитарного периода! Безбожная тирания с религиозными претензиями ВСЕХ обманула, "рай на земле" (коммунизм) оказался дешёвым мифом, - и отсюда вырастают необычайно сильные АНТИгосударственные настроения. "Нас обманули", столько мучили своими "великими стройками" и прочими репрессиями, а всё оказалось каким-то мыльным пузырём. - Такие настроения ТОГДА были господствующими повсеместно, кроме Средней Азии, вот они, пожалуй, отделяться желали меньше всех.

Привожу по случаю несколько своих исторических фоток перед этим референдумом (сфотканы 16 марта 1991г.). На фотках запечатлён разрекламированный широко митинг тогдашних имперских коммунопатриотов, который они решили по тогдашнему обыкновению (митинги тогда шли почти каждый день) сделать перед центральным входом в центральный парк им. Горького в Москве. Подготовка к митингу, монтаж аппаратуры, транспарантов и т.д. происходил на моих глазах. Однако совершив все разрекламированные приготовления, участников митинга не оказалось ни одного! А вскоре и сама бригада устроителей куда-то смылась. - Очень показательный и поучительный эпизод самого конца перестройки, который сейчас очень не любят вспоминать. В глазах миллионов - в то время! - государство было вроде нечто помойной ямы, самые разрушительно-нигилистические настроения были широко распространены, особенно в перестроечно-бунташной Москве.
img097
img099


Но за протекшие 23 года эти настроения среди русских в РФ существенно изменились. Несмотря на стародавнюю размытость этнического и национального сознания у русских (в самом широком смысле) в настоящее время появилось более трезвое понимание того факта, что без своего «национального государства» выжить в современных условиях просто невозможно. Особенно содействовало этому завоз в центральную Россию миллионов азиатских мигрантов. Осознание того факта, что у русских могут отобрать их последнее жизненное пространство стало проникать в сознание не только миллионов русских «низов», но и в некоторые слои правящей элиты. Эта элита всё более начинает понимать исчерпанность сырьевой модели и свою невозможность стать полноценной частью западной элиты.
Именно этим обстоятельством объясняются пока ещё робкие попытки Путина «национализировать» свою плутократию, вынудив её отказаться от офшоров и перевести свои капиталы в РФ. Но если не прямым, то косвенным образом последние события с воссоединением Крыма (и вообще вокруг Украины) также свидетельствуют о том, что роль РФ в виде компрадорской мировой «бензоколонки» начинает тяготить путинскую элиту и она самым рискованным (явно не всегда сознательным) путём начинает искать новые способы национально-государственного выживания.
С моей точки зрения, это процессы положительные и они имеют шансы (реальные, хотя и не стопроцентные) на постепенную трансформацию РФ в современное «национальное государство» со своей северной спецификой. Кстати, будущую реиндустриализацию (и окончательный отказ от режима мировой бензоколонки) было провести намного эффективнее, если бы удалось возвратить промышленно развитые регионы Юго-Востока Украины.
А что же можно сказать об Украине в её фальшивых постсоветских границах? – С точки зрения геополитики и экономики это было идеальное жизненное пространство, о котором можно было бы только мечтать. И мощная промышленность, и чернозём, все перспективы высокоразвитого сельского хозяйства, компактная и географически самодостаточная территория (ну прямо-таки славянская Франция!) – все наилучшие условия для внутреннего национального развития налицо. Об этом уже было написано много аналитических статей.
Но что же на деле получилось с этой «славянской Францией» в результате за прошедшие 23 года после развала СССР? – По всеобщему мнению получился полный фелдстейт, т.е. государства как такового на Украине просто не состоялось, и это понимание присутствует у всех заинтересованных сторон относительно этой странной территории. Кормить её никто (кроме РФ) не будет никогда (разве что, подкармливать), и рано или поздно раздел этой территории просто неизбежен.
Промышленно развитый Юго-Восток должен обрести свою естественную нишу, а западно-центральная Украина – свою, и очевидно какую-то прозападную (возможно под протекторатом Польши). Однако даже при самых оптимистических взглядов на будущее Украины, в нём не проглядываются сколько-нибудь значимые шансы на самостоятельное развитие.
Поэтому всякое прямолинейное сравнение этих двух государств как будто бы полноценных выглядит нескольно упрощённым и просто несправедливым.
При всех своих недостатках и изъянах РФ всё же за 23 года смогло доказать свою жизнеспособность, которую никто в мире ныне и не оспаривает. Относительно же так называемой Украины у мирового сообщества никаких иллюзий не существует. При этом было бы ошибочным приписывать относительных успех РФ исключительно удачной (в рамках своего времени) сырьевой модели экономики. Существенные преференции от газовой трубы много лет получала и Украина, но это не смогло ей помочь. Очевидно, что размах коррупции в украинской плутократии достиг таких размеров, что она не оставила даже каких-нибудь средств не только на внутреннее развитие, но даже на украинскую армию. Как ныне оказалось, её просто не существует.
Теперь же, как известно из СМИ, украинские шовинисты для усмирения Юго-Востока намереваются привлечь некие «частные армии» из некоторых западных стран (т.е. попросту наёмных ландскнехтов). Как говорят в таких случаях: дальше ехать некуда.
Так что, о каком «государстве» Украина можно говорить всерьёз?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment