garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Сегодня память православного богослова Св. Григория Паламы - архиепископ Фессалоникийский, христианский мистик, византийский богослов и философ, систематизатор и создатель философского обоснования практики исихазма, святитель, часто именуется отцом (особенно в греческих церквах) и учителем Церкви, православный святой.
Интересную проповедь слышал сегодня по поводу чествования этого святого, а также о силе соборной молитвы от молодого священника. Рассказал он о чудесном исцелении брошенной французской сироты, а потом известной певицы и в каком-то смысле будущем живом символе Франции знаменитой Эдит Пиаф, биографические данные которой легко найти по гуглю.
Оказывается до 6-летнего возраста слепорожденная Эдит Пиаф была вынуждены проживать у бабушки, которая содержала публичный дом в Нормандии. Однако проститутки любили и жалели Пиаф и однажды отвезли её в храм св. Терезы. Они усердно молились о ней и эта будущая звезда Франции прозрела. По общей молитве блудниц совершилось чудо.
Конечно тут много можно рассуждать о неканоничности католиков и прочее, но вряд ли здесь это имеет какое-либо существенное значение. Дух дышит где хочет и милость Божия являет себя самым непостижимым образом.
Вот она непостижимая тайна спасения. Кто, как и каким образом спасётся? - это знает только один Бог и никакие правила не помогут. Иные земные праведники могут оказаться осуждёнными, а иные записные грешники - спасены. И бесполезно задавать вечные человеческие вопросы: за что? и почему?

PS: Любопытный момент из биографии Эдит Пиаф. Незадолго до своей кончины под давлением некоторых личных обстоятельств она перешла из католицизма в православие.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B0%D1%84,_%D0%AD%D0%B4%D0%B8%D1%82
Tags: тайна спасения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment