garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Какой поучительный случай как в чисто религиозном, так и в чисто мирском смыслах -
http://drugoi.livejournal.com/3976487.html#Comments

"11.03.2014, США | Вчера вечером вышел на свободу еще один несправедливо обвиненный в убийстве американец, который отсидел в камере смертников 30 лет, сообщает Los-Angeles Times. 64-летний Гленн Форд был освобожден из тюрьмы самого строгого содержания в штате Луизиана, которая известна под именем «Ангола».
В 1984 г. Гленн Форд был признан виновным в убийстве 56-летнего ювелира и часовщика Изадора Розмана и приговорен к смертной казни. Все члены суда присяжных, как и убитый Розман, были белыми. Обвиненный в убийстве Форд категорически отрицал свою вину и, в свое время, добровольно пришел в полицию, когда узнал, что его подозревают. До 2013 г. Форд и его адвокаты продолжали доказывать его невиновность, пока один из полицейских осведомителей не дал показания, что Джейк Робинсон, который был одним из подозреваемых в убийстве ювелира, признался ему в содеянном. Во время следствия в 1984 г. обвинения с него были сняты."

- Религиозный смысл очевиден, хотя и не понятен секулярному сознанию. Человек просидел 30 лет, будучи в мирском понимании совершенно невиновным. Но в религиозном, хочет ли это признавать кто-либо или не хочет, виновность греховная как печать первородного греха лежит на всех и пронизывает весь род человеческий снизу доверху. Можно вспомнить потрясающий евангельский пример с Силоамской башней (Лк. 13, 4-5). Потому что, как говорят слова псалма Давида - "всяк человек ложь" (Пс. 115, 2).
Однако с чисто мирской и человеческой стороны, нет ничего отвратительнее чем страдания невинного человека за чужие преступления, да ещё как это частенько происходит в РФ по сфальсифицированным в т.н. "правоохранительных" органах заведомо ложным обвинениям. Самым знаменитым и знаковым случаем у нас является конечно же невинно томящийся в чекистских застенках Даниил Константинов вот уже два года.
Но если за сознательной фальсификацией дела Даниила по крайней мере стоит какая то политическая мотивировка, то за другими тысячами сфальсифицированных уголовных дел рядовых граждан стоит обыкновенное бюрократическо-казённое усердие - начальство требует для статистики и для премии побольше раскрытых дел, и наши русиянские менты, без всякого смущения и мук совести, стараются изо всех сил, даже применяя пытки для выбивания нужных лжесвидетельств.
Вышеописанный случай при поверхностном подходе мог бы свидетельствовать о некоторой предубеждённости белых американских правоохранителей к несчастному афроамериканцу, что конечно их не украшает, но по крайней мере извиняет, ведь по статистике, как у нас, так и в Америке, большую часть тяжёлых преступлений совершают именно чёрные (и с этим никто и не спорит).
Однако произошла досадная следственная и судебная ошибка, в результате которой 30 лет невинный человек просидел за чужое преступление. К счастью ошибку обнаружили - и вот в этом обнаружении состоит настоящий триумф независимой англо-американской судебной системы и "протестантской этики". Можно ли даже в самой смелой фантазии представить нечто подобное у нас! Чтобы рядовой полицейский осведомитель или рядовой опер, на основании ошибочных следственных действий которого бедолагу укатали на 30 лет в тюрьму, вдруг случайно получил сведения о настоящем преступнике, - (!) и тот час же сообщил об этом в правоохранительные органы дабы исправить совершённую ошибку! Но ведь этими действиями этот опер сразу же подставлял под удар не только самого себя, но и своё начальство, которое уже давно получило свои премии и другие преференции за удачно раскрытое преступление.
В наших условиях нечто подобное просто нельзя даже помыслить, такого напакостившего "своему" ведомству правоохранителю могут просто голову оторвать, а в лучшем случае отправить в дурдом. Но именно в этом и состоит законное и заслуженное преимущество англо-американской судебной системы и - главное - "протестантской этики", согласно которой ложь является самым большим грехом. Разумеется, я далёк от какой то наивной идеализации этой системы, в ней много всяких своих изъянов, но вот этот элемент строгой формальной "честности" ("честность - лучшая политика" - таков постулат протестантизма) заслуживает самого высокого уважения и подражания.
Tags: "честность" и судебные ошибки
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    "Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира" - Что бы могло скрываться за этим событием со стороны условного…

  • Дневник обозревателя

    Интересный взгляд из тк Толкователь. Тему эту можно назвать и так:где деньги, Зин? Снова о кормлении 100 тыс. высших семей России. Это особняк…

  • Дневник обозревателя

    Немного о прошедшем навальнинге. Довольно здравая оценка. Однако главная интрига остаётся нераскрытой. Подрастает молодое поколение, для которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments