garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Каковы же конечные последствия, т.е. итоги, последней путинской пиар-акции? -
По этому поводу в блогосфере возник целый разнородный ворох самых противоречивых оценок и суждений. Но в целом никто ничего внятного сказать не может, ибо совершенно непонятны ни конечные цели, ни подлинные намерения организаторов акции.
Однако я бы поостерёгся считать Путина каким-то свихнувшимся "дурачком", который без тщательного расчёта затеял столь рискованную авантюру. Чтобы о чекисте Путине не говорили, но слабачком в политике он не является, иначе бы не просидел столько лет в качестве главаря разноречивых плутократических кланов. Но как политик Путин силен прежде всего как блестящий интриган и тактик, но не как стратег (конечно же не "наполеон" или "сталин"), что впрочем не является его личным недостатком, но объективным следствием того простого факта, что у компрадорско-сырьевой системы в принципе не может быть никакой дальней стратегии и никакого серьёзного будущего. Эта уродливая система была изначально временным переходным явлением, которая ныне находится в стадии своего окончательного загнивания.
Так вот, с точки зрения тактики всё было осуществлено просто замечательно и очень адекватно.
Путин весьма ловко и своевременно воспользовался "моментом", т.е. циничным кидаловом со стороны западных держав лопуха Януковича. Это кидалово сделало новое "революционное" правительство в Киеве формально нелегитимным, что сразу же позволило уравновесить эту "нелегитимность" другой нелегитимностью - захватом Крыма, формально неизвестными "вежливыми людьми", фактически конечно же российскими силами (что ясно и без лишних слов и вопросов). Именно этим обстоятельством объясняется в целом вялая реакция мировых держав на фактическое отторжение Крыма от Украины.
С другой стороны, признание нового киевского режима как бы полу-нелегитимным сразу же открыло путь для движение за свои русскоязычные права в восточных регионах. И несмотря на общую вялость "освободительной" реакции восточных областей, совершенно очевидно, что былая совершенно центристско-унитаристская админ-система Украины уже не будет восстановлена во всей своей былой русофобской красе (когда ВСЕ мэры и губернаторы тотально назначались из центра - такого нигде в мире не существует, что весьма уместно заметил и "диктатор" Путин).
Тоже самое касается и проблемы с русским языком, она теперь выведена на международный уровень и, при любых обстоятельствах, с этой проблемой придётся считаться.
Разумеется, если бы Путин был хотя бы немного стратегом он мог бы без больших усилий легко отторгнуть русскоязычные территории, но от чекиста этого было бы ожидать трудно, для него и свои то русские помеха.
Что же остаётся в сухом остатке, т.е. в итоге после всей этой шумной чекистской спецоперавции, если руководствоваться изречением Столыпина: "в политике нет мести, но есть последствия".
Эти последствия огромны, но как то наша общественность их не замечает. Самым главным и полезным для русского дела последствием является "вольное или невольное" прекращение действия так называемых беловежских соглашений 1991года. Правовая легитимность этих соглашений - неважно, хотел этого Путин или не хотел - отныне разорвана в клочья. Они теперь существуют только по-факту, а не по-праву. "Случись чего" - и Украина и Беларуссия могут быть легко абсорбированы в гипотетическом будущем в своё нормальное историческое единство. И что важно, Запад уже где-то к этому готов.
Интересно отметить то обстоятельство, как аккуратно притихли наши назарбаевы и лукашенки, а восьмидесятилетний (член политбюро и подписант б. Соглашений) Кравчук однако разразился воинственным заявлением, что готов пойти воевать с Россией с оружием в руках. Во как, это в восемьдесят лет! - "Знает кошка, что мясо съела".
Tags: итоги и последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments